11 мая 2007, 22:13

В Грузии продолжился суд над Батиашвили

Судебный процесс по делу лидера общественного движения "Грузия, Вперед" Ираклия Батиашвили, продолжился 10 мая.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ираклия Батиашвили господин Гела Николаишвили , "в этом деле нет ни прямых ни косвенных улик, доказывающих вину Ираклия Батиашвили".

"Единственное доказательство на котором основывается обвинение - это телефонный разговор с Эмзаром Квициани, на фоне которого и были интерпретированы выводы обвинения. Начнем с того, что нет доказательства и того, что собирался ли Эмзар Квициани поднимать мятеж и свергать правительство с отрядом из тридцати человек.

Если даже преположим, что так и было, то прослушав запись телефонного разговора каждый из вас поймет, что Ираклий Батиашвили никак не собирался примкнуть к Эмзару Квициани, напротив он всячески пытался наладить ситуацию. Отговорить Квициани от опрометчивых поступков, то есть пытался урегулировать создавшуюся напряженную обстановку. Вместо благодарности, которую Ираклий Батиашвили и не просил, его внезапно арестовали.

Второй момент, на котором мне хотелось бы акцентировать свое внимание - это, то что судебный процесс начался с опозданием на месяц. Согласно 162 статье уголовно-процессуального кодекса, со дня задержания подозреваемого должно пройти не более 9-ти месяцев. То есть лидера общественного движения "Грузия, Вперед" Ираклия Батиашвили, держали незаконно под стражей. Он являлся в этот период незаконным узником.

Помимо того, из 19-ти свидетелей, суд удовлетворил ходатайство только 7-ым. И из-за того, что четверо были в отъезде, на деле были допрошены всего три человека.

Теперь судебный процесс перешел на стадию рассмотрения доказательств. И уже в течение этого месяца будет вынесен приговор. Конечно же, я надеюсь, что приговор будет вынесен оправдательный. Так как все доказательства его невиновности налицо. Ясно, что Ираклий Батиашвили не был в курсе и уж точно не вынашивал планы антигосударственного значения.

Однако, исходя из сложившегося на данном этапе грузинского судопроизводства, прогнозировать и ждать хорошего исхода не стоит.

И последнее, хочу подчеркнуть, что у этого ареста был явно политический контекст",- резюмировал в интервью "Кавказскому узлу" адвокат лидера общественного движения "Грузия, Вперед" Ираклия Батиашвили, Гела Николаишвили.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия.

Тбилисский суд удовлетворил ходатайство защиты Ираклия Батиашвили о допросе в качестве свидетелей руководителя специального оперативного департамента МВД Грузии Э.Кодуа, директора оперативно-технического департамента МВД Грузии З.Котария, и члена парламента Грузии Г. Пипия.

На данный момент известно, что представители "Международной Амнистии" намерены посетить Зугдиди. Визит представителей "Международной Амнистии" продлится с 5 по 15 мая.

Ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Напомним, что Ираклий Батиашвили был задержан 29 июля 2006 года. 1 августа 2006 года были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье (в период правления Эдуарда Шеварднадзе) Эмзаром Квициани, где Батиашвили ему о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим с призывом "не стрелять в своих братьев".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей