11 мая 2007, 22:04

СКК: Миссия ОБСЕ в Грузии умалчивает о грубейших нарушениях грузинской стороны

Юго-остеинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-остеинского конфликта сегодня распространила заявление, в котором заявляет о недопустимом поведении Миссии ОБСЕ в Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Обращаем внимание на недопустимое поведения Миссии ОБСЕ в Грузии, которая, исходя из политики двойных стандартов, продолжает проявлять тенденциозность, не доводя до сведения руководства ОБСЕ информацию о грубейших нарушениях ранее подписанных соглашений со стороны руководства Грузии, грубейших нарушениях прав человека со стороны представителей силовых структур Грузии на незаконно выставленных постах", - заявила сегодня юго-остеинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-остеинского конфликта.

В заявлении также говорится: "Следует отметить, что и Объединенное Командование ССПМ, не выполнила решения Смешанной контрольной комиссии о выставлении совместных постов правоохранительных органов Республики Южная Осетия и Грузии на высоте "Паук", а также в населенных пунктах Кехви и Тамарашени.

Командование ССПМ также проявляет индифферентное отношение к незаконно выставленным постам спецслужб Грузии в зоне конфликта, несмотря на то, что юго-осетинская сторона, исходя из ранее пописанных соглашений, ставила вопрос о снятии указанных незаконных постов и продолжении переговорного процесса".

Напомним, что Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом.

Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году.

В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

ОБСЕ работает в зоне грузино-осетинского конфликта с декабря 1992 года. В 1993 году между Личным Представителем Действующего Представителя СБСЕ и Руководством Республики Южная Осетия был подписан "Меморандум о взаимопонимании по Миссии СБСЕ в Грузии".

За прошедшие годы ОБСЕ осуществила в Южной Осетии ряд гуманитарных проектов, причем несколько акций во второй половине 90-х были осуществлены на личные средства тогдашних работников Цхинвальского офиса.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

16 апреля 2021, 19:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей