08 мая 2007, 14:44

Дагестан и Азербайджан усиливают сотрудничество

Сегодня, 8 мая, первый заместитель председателя правительства Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов и министр по национальной политике, информации и внешним связям республики Эдуард Уразаев рассказали об итогах визита делегации Дагестана в Азербайджан.

Гитиномагомед Гаджимагомедов, который входил в состав делегации, возглавляемой президентом Дагестана Муху Алиевым, проинформировал о состоявшихся встречах и результатах переговоров.

Касаясь положения этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане, первый вице премьер рассказал, что руководство Азербайджана уделяет большое внимание национальным меньшинствам. В частности, строится один из крупнейших аэропортов в г.Закаталы, для его функционирования закуплено шесть французских самолетов.

В г.Белоканы строится крупный медицинский центр, в Кусарском районе - горнолыжный курорт. Во всех этих районах компактно проживают этнические дагестанцы.

Было отмечено, что существует проблема делимитации границы между Азербайджаном и Российской Федерацией, проходящей по территории Дагестана. На трех участках границы есть проблемы, которые следует решать.

Одна из других проблем - по водоразделу реки Самур на границе Дагестана и Азербайджана. "Нынешнее деление воды Дагестан не устраивает, - сказал Гаджимагомедов. - В настоящее время 75% направляется в Азербайджан, и 25% остается Дагестану. Мы предлагаем делить водораздел пополам".

По словам Гитиномагомеда Гаджимагомедова, Азербайджан выражает заинтересованность в инвестициях в дагестанскую экономику. Азербайджанскую сторону, в частности, интересуют вложения в строительство малых ГЭС, переработку сельскохозяйственной продукции, строительство рыборазводных заводов.

Как заявил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев, в настоящее время рассматривается вопрос открытия в Дагестане консульства Азербайджанской республики, а в правительстве России находится на рассмотрении проект соглашения о приграничном сотрудничестве.

В результате переговоров Муху Алиева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была также достигнута договоренность, что с обеих сторон будут созданы рабочие комиссии, которые займутся решением всех текущих вопросов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей