07 мая 2007, 23:10

Грузия отказывается снимать посты своих спецслужб в зоне конфликта

Сегодня в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, по инициативе юго-осетинской стороны состоялась встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от сторон в конфликте с участием представителей правоохранительных органов сторон в конфликте, Командующего ССПМ и Главы Миссии ОБСЕ в Грузии.

Как говорится в распространенном информационным отделом юго-осетинской частью СКК сообщении по итогам встречи, в ее ходе было отмечено, что "ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта начала планомерно обостряться после того как грузинская сторона начала политические игры вокруг гражданина Д. Санакоева и окружающих его лиц.

Резкие всплески напряженности, выразившиеся в увеличении числа жалоб на неправомерные действия грузинских полицейских, зафиксированы в дни приезда в с. Курта депутатов парламента Грузии 3 мая и председателя парламента Грузии 4 мая. В эти дни грузинская сторона ввела запрет на проезд по ТрансКАМу через временно оккупированные грузинскими силовыми структурами села для жителей Республики Южная Осетия, которые являются гражданами Российской Федерации, а также для жителей Южной Осетии, которые прописаны в России".

В сообщении также говорится, что "грузинские полицейские на незаконно выставленных постах МВД Грузии грубо нарушают права лиц осетинской национальности, подвергая их унизительному обыску, угрозам и оскорблениям, а также осуществляя копирование их паспортов с целью последующей фальсификации "выборов" и "референдумов" на оккупированных территориях".

По мнению юго-осетинской стороны, "это привело к резкому обострению ситуации в зоне конфликта".

Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Б. Чочиев остро поставил вопрос о необходимости снятия незаконных постов спецслужб Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузинской стороне был дан шанс снять эти посты и вернуться к переговорному процессу по обсуждению вопросов мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Однако Сопредседатель СКК от грузинской стороны М. Антадзе в категорической форме заявил, что данные посты не будут сняты. Он настойчиво предлагал встречу в рамках СКК.

В сообщении делается вывод: "Грузинская сторона еще раз продемонстрировала, что незаконные посты грузинских спецслужб в зоне конфликта не преследуют цель правоохранительного характера, а рассматриваются грузинской стороной как способ дестабилизировать и осложнить ситуацию в зоне конфликта и использовать это в качестве рычага для политического давления на народ и руководство Республики Южная Осетия".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что причиной осложнения ситуации явились действия полиции Грузии в первой половине дня 5 мая, по запрету проезда граждан, имеющих российскую регистрацию на подконтрольном грузинской стороне участке Транскама и ответные действия МВД Южной Осетии во второй половине дня по запрету проезда через Цхинвали граждан, проживающих в грузинонаселенных селах северного анклава и не имеющих регистрации. В результате этого к вечеру того дня движение на участке Транскама Тамарашени-Кехви-Цхинвал-Эргнети было прекращено.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей