07 мая 2007, 12:39

Руководство и силовики Чечни хотят добиться ликвидации ОРБ-2

В Чечне вновь обсуждался вопрос о необходимости закрытия ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро), сотрудников которого подозревают в жестоком обращении с задержанными и выбивании у подследственных признательных показаний.

В Грозном прошло расширенное совещание, с участием представителей руководства республики, силовых структур, Уполномоченного по правам человека в ЧР и парламентской комиссии, на котором обсуждался вопрос о принятии  мер по недопущению правоохранительными органами и силовыми структурами нарушений прав человека, связанных с применением недозволенных методов ведения дознания и предварительного следствия. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате президента и правительства республики.

"5 мая по поручению президента Рамзана Кадырова вице-премьер правительства по силовому блоку Адам Делимханов провел совещание с участием руководства силовых структур, представителей парламента и Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Обсуждался вопрос, связанный с деятельностью ОРБ-2 на территории нашей республики, в связи с многочисленными жалобами граждан на незаконные действия сотрудников этой структуры", - сказал чиновник.

"При обсуждении ситуации вокруг ОРБ-2, исполняющий обязанности прокурора Чечни Черняев, председатель комиссии при Парламенте по проверке жалоб и заявлений граждан Хултыгов и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нухажиев подтвердили, что большинство жалоб и обращений граждан, поступающих к ним относительно применения пыток и жестокого обращения с задержанными, касаются именно ОРБ-2. Вице-премьер Делимханов подчеркнул, что, несмотря на достигнутую стабилизацию в республике, теперь приходится сталкиваться с тем, что произвол на территории Чечни сегодня творят не бандформирования, а правоохранительные структуры, призванные заниматься обеспечением прав и свобод человека", - говорит он.

"После детального обсуждения, участники совещания приняли решение обратиться к президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой выйти на руководство МВД России и добиться ликвидации ОРБ-2", - утверждает собеседник. Ранее Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о необходимости закрытия ОРБ-2, подчеркивая при этом, что деятельность этой структуры, включая и ее изоляторы временного содержания граждан, "противоречат Конституции Российской Федерации".

Между тем многие наблюдатели отмечали, что ОРБ-2, деятельность которого в Чечне действительно вызывает крайне негативную реакцию граждан, является практически единственной силовой структурой, которая не подчиняется Рамзану Кадырову.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2019, 01:45

16 октября 2019, 00:45

15 октября 2019, 23:47

15 октября 2019, 22:50

15 октября 2019, 22:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей