07 мая 2007, 12:39

Руководство и силовики Чечни хотят добиться ликвидации ОРБ-2

В Чечне вновь обсуждался вопрос о необходимости закрытия ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро), сотрудников которого подозревают в жестоком обращении с задержанными и выбивании у подследственных признательных показаний.

В Грозном прошло расширенное совещание, с участием представителей руководства республики, силовых структур, Уполномоченного по правам человека в ЧР и парламентской комиссии, на котором обсуждался вопрос о принятии  мер по недопущению правоохранительными органами и силовыми структурами нарушений прав человека, связанных с применением недозволенных методов ведения дознания и предварительного следствия. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате президента и правительства республики.

"5 мая по поручению президента Рамзана Кадырова вице-премьер правительства по силовому блоку Адам Делимханов провел совещание с участием руководства силовых структур, представителей парламента и Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Обсуждался вопрос, связанный с деятельностью ОРБ-2 на территории нашей республики, в связи с многочисленными жалобами граждан на незаконные действия сотрудников этой структуры", - сказал чиновник.

"При обсуждении ситуации вокруг ОРБ-2, исполняющий обязанности прокурора Чечни Черняев, председатель комиссии при Парламенте по проверке жалоб и заявлений граждан Хултыгов и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нухажиев подтвердили, что большинство жалоб и обращений граждан, поступающих к ним относительно применения пыток и жестокого обращения с задержанными, касаются именно ОРБ-2. Вице-премьер Делимханов подчеркнул, что, несмотря на достигнутую стабилизацию в республике, теперь приходится сталкиваться с тем, что произвол на территории Чечни сегодня творят не бандформирования, а правоохранительные структуры, призванные заниматься обеспечением прав и свобод человека", - говорит он.

"После детального обсуждения, участники совещания приняли решение обратиться к президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой выйти на руководство МВД России и добиться ликвидации ОРБ-2", - утверждает собеседник. Ранее Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о необходимости закрытия ОРБ-2, подчеркивая при этом, что деятельность этой структуры, включая и ее изоляторы временного содержания граждан, "противоречат Конституции Российской Федерации".

Между тем многие наблюдатели отмечали, что ОРБ-2, деятельность которого в Чечне действительно вызывает крайне негативную реакцию граждан, является практически единственной силовой структурой, которая не подчиняется Рамзану Кадырову.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

21 мая 2022, 20:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей