06 мая 2007, 03:17

Система образования в Азербайджане самая коррумпированная в СНГ

В Азербайджане система образования более коррумпирована, чем в других странах СНГ. Об этом заявила кандидат психологических наук, председатель общественной организации "Центр психологии" (ЦП) Светлана Меджидова на презентации проекта "Коррупция в системе образования: состояние, причины, пути решения", передает ИА "Новости-Азербайджан".

Как отметила Меджидова, этот вывод был сделан на основе результатов опроса, проводимого в рамках данного проекта. "Этот проект относится к исследовательским проектам в области образования. Основной упор делается на субъективные факторы", - заявила она.

По словам председателя ЦП, целью исследований является выявление субъективных и объективных факторов, препятствующих решению проблемы коррупции в сфере образования и разработка рекомендации по борьбе с ними.

"В ходе исследований центр провел опросы среди родителей, учащихся, студентов и преподавателей в Гяндже, Баку, Сумгайыте, Исмаиллы, Джалилабаде и в Уджаре. В результате опроса были сделаны следующие предварительные выводы: около 60% населения считает, что в системе образования уровень коррупции за последние 5 лет значительно повысился, 50% учителей берут взятки. Единственный вуз, в котором нет коррупции — это университет "Хазар", - говорит Меджидова.

Как отметила Меджидова, в результате опроса было выявлено, что в общеобразовательных школах до сих пор наблюдаются денежные сборы с учащихся, "хотя представители Минобразования уверяли население, что с этим будет покончено".

"Главной причиной взяточничества в образовательных учреждениях является низкая заработная плата преподавателей. 47% населения виновником коррумпированности системы образования считают государство. Коррупция разрушает нашу систему образования, поэтому ее необходимо искоренять", - отметила председатель "Центра психологии". По результатам опроса, система образования наиболее коррумпирована в вузах, и наименее — в Госкомиссии по приему студентов.

"Это только первоначальные результаты, окончательные итоги опроса будут известны только к концу текущего года. И на основе этих результатов будут выпущены брошюры, видеоматериалы", - отметила Меджидова.

Данный проект разработан и реализуется при поддержке журнала "Абитуриент", по заказу Министерства юстиции, ЮНИСЕФ, ООН, Госкомиссии по приему студентов и Института Открытое общество - Фонда Сороса.

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Freedom Нouse обнародовала отчет о состоянии в области демократии и прав человека в мире за 2006 год. В этом документе, как и год назад, Азербайджан назван в числе "несвободных стран".

"Коррупция проникла во все сферы общества, а госчиновники редко отчитываются о финансовых нарушениях. Зависимость юридических и законодательных органов от исполнительной власти создает атмосферу, способствующую коррупции. Азербайджан занимает 137-е место среди 159 стран по уровню коррупции", - говорится в отчете Freedom Нouse.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей