05 мая 2007, 18:15

Южная Осетия: визиты должностных лиц Грузии лишь обостряют ситуацию в зоне конфликта

"Обострение ситуации в зоне конфликта, напрямую связанное с поездкой грузинских парламентариев и Н. Бурджанадзе, еще раз подтверждает, что участившиеся в последнее время поездки представителей официального Тбилиси в зону конфликта играют деструктивную роль, и демаскирует истинные цели руководства Грузии", - говорится в заявлении югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое было сегодня передано корреспонденту "Кавказского узла".

В заявлении также отмечается: "3 и 4 мая, в дни проведения несогласованных с властями Республики Южная Осетия визитов в зону конфликта грузинских парламентариев и председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе грузинской стороной были перекрыты автотранспортные коммуникации, ведущие в город Цхинвал и осетинские населенные пункты через грузинские села, временно контролируемые грузинской полицией. 5 мая дороги были открыты, однако после визита Н. Бурджанадзе поступил приказ руководства Грузии не пропускать через них жителей Южной Осетии, являющихся гражданами России. Как известно, это свыше 95 процентов населения Республики Южная Осетия".

"Данная мера распространяется и на уроженцев Южной Осетии, имеющих прописку на территории России и приехавших в Южную Осетию", - сообщает югоосетинская часть СКК.

В Южной Осетии этот факт расценили как "продолжение политики военно-полицейской и экономической блокады осетинских населенных пунктов Южной Осетии", что является "грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта".
 
В заключение югоосетинская часть СКК просит другие стороны СКК, а также ОБСЕ, ЕС и другие международные организации "осудить действия Грузии и призвать ее руководство к соблюдению ранее подписанных соглашений, имеющих международный формат и обязательных к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон".

"В противном случае югоосетинская сторона вынуждена будет принять адекватные меры в отношении приезжающих в Южную Осетию граждан Грузии, которые не зарегистрированы на территории Южной Осетии", - говорится в заключительной части заявления.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в югоосетинской части СКК, действия грузинской стороны нарушают статью 4 сочинского Соглашения "О принципах урегулирования  грузино-осетинского конфликта" 1992 года, которая гласит: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению", а также  статью 1 московского Меморандума "О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте" 1996 года, которая гласит: "Стороны отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга", и ряд других соглашений, подписанных в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в очередной раз резко обострилась после того,  как грузинская сторона 12 апреля объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии. Обострению конфликта способствовало и принятие парламентом Грузии 13 апреля закона о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей