13 апреля 2007, 23:15

МВД Южной Осетии: спецназ Грузии на ТрансКАМе ведет себя "крайне агрессивно"

С целью проверки факта противоправного поведения грузинской стороны в зоне обострения конфликта, оперативный сотрудник МВД РЮО проехал по участку ТрансКАМа Тамарашени - Кехви в гражданской одежде и без служебных документов. О результатах этой проверки оперативник рассказал журналистам Южной Осетии.

По словам оперативника, во время следования из Тамарашени в Кехви ему пришлось прождать проверки 24 минуты (он засек время в ходе служебного эксперимента), при этом его обыскали, проверив личные вещи, записали номер мобильного телефона и сняли ксерокопию с паспорта.

Оперативник также отметил, что форма этих людей в камуфляже отличались от формы сотрудников силовых структур Грузии, которые действовали в зоне конфликта до сих пор. "По экипировке и вооружению они напоминают военнослужащих особых подразделений министерства обороны Грузии. При этом ведут они себя крайне агрессивно и жестоко", - сообщил он журналистам.

Что же касается результатов мониторинга Миссии ОБСЕ в зоне обострения грузино-осетинского конфликта, в Комитете информации Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили следующее: "В связи с осложнением ситуации наблюдатели Миссии ОБСЕ провели мониторинг на участке ТрансКАМа Тамарашени - Кехви. При виде наблюдателей от ОБСЕ, грузинские полицейские на посту в селе Тамарашени ослабили режим проверки документов, перестав снимать ксерокопии с паспортов проезжающих осетин и проводить обыск багажа. Не углубляясь в выяснение причин большого скопления людей и машин на посту и атмосферы общей напряженности, работники Миссии ОБСЕ поторопились зафиксировать отсутствие каких-либо нарушений и уехали".

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также с последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождения тяжелой военной техники и любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, считаются незаконными. Упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению, независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 14:42

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей