05 мая 2007, 00:20

Армения на 142 месте в рейтинге свободы слова в мире

Правозащитная организация Freedom House в своем очередном традиционном рейтинге свободы слова в мире причислила Армению к категории стран с "несвободной" прессой. Как сообщает Washington ProFile, Армения заняла 142 место из 195-и стран, сообщает РИА "Новости".

В целом, в данном рейтинге все страны разделены на три группы - со "свободными", "частично свободными" и "несвободными" средствами массовой информации. В 74 государствах СМИ признаны полностью свободными, в 58-ми - частично свободными, в 63-х  - несвободными. В результате, 18% жителей Земли живут в странах со свободной прессой, 39% - с частично свободной, 43% - несвободной.

В исследовании отмечается резкое ухудшение ситуации со свободными СМИ за последние пять лет в странах Латинской Америки и республиках бывшего Советского Союза.

США разделили 17-е место с Эстонией, получившей наиболее высокие оценки среди постсоветских государств. Литва - на 29-м месте, Латвия - на 31-м. СМИ этих трех стран бывшего СССР отнесены к категории "свободных".

"Частично свободные" Украина - на 112-м месте, а Грузия - на 120-м. Остальные постсоветские государства имеют "несвободную" прессу. Среди этих стран, наряду с Арменией, Молдова - на 144-м, Кыргызстан - на 147-м, Азербайджан и Россия - на 164-м, Казахстан и Таджикистан - на 166-м, Беларусь - на 186-м, Узбекистан - на 189-м, Туркменистан - на 191-м. Свобода прессы в Туркменистане превосходит только свободу, существующую в Северной Корее. Лидерами "антирейтинга" также являются Мьянма (Бирма), Куба и Ливия.

Наилучшая ситуация с положением свободы слова сложилась в Финляндии и Исландии, которые являются лидерами данного рейтинга. Места со 2-го по 9-е заняли Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Люксембург, Швейцария, Андорра, Нидерланды, Новая Зеландия и Лихтенштейн.

При этом Германия оказалась на 16-м месте, Великобритания - на 31-м, Франция - на 39-м, Польша - на 46-м, Израиль - на 61-м, Турция - на 105-м, Саудовская Аравия - на 178-м, Китай и Иран - на 181-м.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что в докладе международной правоохранительной организации Human Rights Watch, опубликованном 11 января 2007 года в Вашингтоне, отмечается, что "в течение 2006 года правительство Армении приложило недостаточно усилий в направлении предотвращения существенных нарушений прав человека".

В докладе отмечается, что все члены Национальной комиссии телевидения и радио, а также Совета общественной телерадиокомпании назначаются президентом страны, а Общественное телевидение из-за контроля властей недостаточно независимо для объективного и разностороннего освещения событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей