30 марта 2007, 11:42

Экологи Волгограда ищут способы борьбы с твердыми бытовыми отходами

Кризис отходов требует принятия срочных и эффективных мер для борьбы с ними. Об этом на совместной пресс-конференции заявили представители организаций «Гринпис» и Информационного центра «Волгоград-Экопресс».

«Существующая в большинстве крупных городов нашей страны система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) сложилась еще во времена СССР и в основном базировалась на полигонном захоронении. В большинстве мегаполисов ресурс существующих полигонов сейчас близок к завершению, что требует срочного пересмотра схемы обращения с ТБО», - рассказала в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Елена Васильева, директор ИЦ «Волгоград-Экопресс».

Представитель "Гринпис" Игорь Бабанин добавил: «В настоящее время метод полигонного захоронения применяется ко всей массе отходов. Считается, что это дешевле всего. Однако в расчетах обычно не учитываются затраты, связанные с обслуживанием полигона (на 100 ближайших лет) и компенсация ущерба для окружающей среды. Иными словами, власти просто перекладывают проблемы отходов на плечи будущих поколений».

Как стало известно корреспонденту со слов участников пресс-конференции, часто попытки модернизации схемы обращения с отходами во многих городах (Москва, Волгоград, Камышин и т.д.) сводятся к рассмотрению возможностей сжигания всей массы ТБО, что принципиально неверно. Отходы при этом просто переводятся в незаметное для глаза, но гораздо более опасное состояние. Если учесть, что сжигание отходов обходится очень дорого – 2 тыс. рублей за тонну, то, по словам экологов, получается что сжигание – это способ травить людей за их же деньги.

«На самом деле, решение проблемы отходов заключено, как ни странно, в самих отходах: 35% отходов это ценное вторичное сырье, а еще около 35% - потенциальное удобрение. Продав их, можно вернуть часть затрат, вложенных в утилизацию отходов, - отметила Елена Васильева. -Чтобы ценное сырье не превратилось в отходы, они должны быть собраны раздельно. В этом случае при транспортировке они не испортят друг друга, и после дополнительной сортировки их можно будет использовать.

По ее словам, сортировка и компостирование отходов позволят снизить их объем в 16 раз. Для сравнения: сжигание позволяет снизить объем отходов в 10 раз, но при этом повышается их токсичность, а обходится это в 3 раза дороже.

Елена Александровна заявила, что строительство мусоросжигательного завода в Камышине – «экономически убыточный и экологически провальный способ решения проблемы отходов, оставшийся с прошлого века. Остается загадкой, почему администрация Волгоградской области продолжает настаивать на его строительстве».

По мнению экспертов, это, возможно, связано «с устойчивостью традиций, сложившихся в сфере управления муниципальными отходами, вкупе с дефицитом информации о сравнительных характеристиках различных методов обращения с ТБО». «А может быть – и с прямой личной заинтересованностью отдельных ответственных лиц в выборе дорогих и не самых эффективных схем обращения с ТБО», - добавила Елена Александровна.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 09:22

  • Туристы попросили улучшить сервис на курорте "Эльбрус"

    Федеральные власти выделят на развитие "Эльбруса" более семи миллиардов рублей, сообщила администрация курорта. Туристы попросили за счет этих средств пустить между поселками бесплатный автобус и организовать удобные дорожки между подъемниками.

07 марта 2021, 08:14

07 марта 2021, 07:09

  • Жители Абхазии пожаловались на отключения света сверх графика

    В течение двух дней электроэнергия в Абхазии подается по графику в связи с ремонтом на высоковольтной линии. Этот график не соблюдается, из-за внезапных отключений портится бытовая техника, пожаловались местные жители, рассказавшие, что вынуждены подолгу оставаться без света.

07 марта 2021, 06:06

07 марта 2021, 05:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей