21 апреля 2007, 19:18

Южная Осетия угрожает Грузии перекрытием ТрансКАМа

Сегодня к границе между городом Цхинвалом и селением Тамарашени были подвезены железобетонные конструкции. Руководитель югоосетинской части СКК назвал это "предупреждением" и заявил, что если Грузия не прекратит "издевательства" на ТрансКАМе, Южная Осетия перекроет дорогу.

"Речь не идет о перекрытии дороги, это всего лишь предупреждение, - прокомментировал ситуацию руководитель югоосетинской части СКК Борис Чочиев. - Но если грузинская сторона на незаконно выставленных регистрационных постах спецслужб Грузии в Кехви и Тамарашени будет продолжать издевательства над проезжающими лицами осетинской национальности, заставлять их стоять в очередях по два-три часа и больше, наносить им оскорбления, угрозы, избиения и другие провокационные действия, являющиеся грубейшим нарушением прав человека, если в кратчайшие сроки не уберет эти посты, то Южная Осетия, как было мной заявлено на консультативной встрече Сопредседателей СКК в Цхинвале 19 апреля 2007 года, будет вынуждена перекрыть данную дорогу, чтобы предотвратить возможное осложнение ситуации в зоне конфликта".

"С нами хотят разговаривать языком шантажа и принуждения, - продолжил Чочиев. - Но они не пройдут. Мы долго терпели в надежде на благоразумие руководства Грузии. Неужели они до сих пор не поняли, что этот метод отдаляет наши народы друг от друга".

"Обращаясь к мирным грузинским жителям, хочу подчеркнуть, что наши действия не направлены против них, мы против мирного грузинского народа ничего не имеем, но следовало бы знать, что тот, кто предал свой народ, с еще большей готовностью предаст чужой народ", - добавил руководитель югоосетинской части СКК.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", с 12 апреля 2007 года в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась ситуация после того, как грузинская сторона объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии, пролегающих через населенные грузинами села.

Согласно информации из Южной Осетии, на отрезке Кехви-Тамарашени Транскавказской автомагистрали представители грузинских силовых структур останавливают водителей и пассажиров осетинской национальности. Проезжающие осетины проходят весь комплекс таможенно-пограничных процедур. Их личные данные вносят в компьютерную базу данных, снимаются ксерокопии с их паспортов и других документов, удостоверяющих личность.

По утверждению спецслужб Южной Осетии, эти действия являются подготовкой к выборам в альтернативные структуры власти. По их мнению, личные данные осетин из упомянутой базы будут перенесены в "Журналы учета избирателей", что грузинская сторона намерена использовать как доказательство "участия" граждан Южной Осетии в организуемых грузинским правительством выборах.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей