20 апреля 2007, 22:50

Руруа: альтернативного президента Южной Осетии нужно включить в СКК

Сегодня заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» заявил, что альтернативный президент непризнанной республики Южная Осетия Дмитрий Санакоев заслуживает право быть включенным во все переговоры, касающиеся урегулирования грузино-осетинского конфликта. Так он прокомментировал желание Дмитрия Санакоева быть включенным в переговорный процесс как сторона конфликта, сообщает "Новости-Грузия".

«Санакоев  представляет серьезную часть населения Цхинвальского региона, и он, несмотря на то, что не признан официально, заслуживает права быть включенным во все переговоры,  касающиеся урегулирования грузино-осетинского конфликта. На данный момент формат СКК состоит из трех сторон. Это осетинская сторона, или сторона Кокойты, российская сторона и Грузия. Это совершенно не сбалансированный формат, что ввело его работу в тупик, нуждающийся в пересмотре. Именно этого потребовал г-н Санакоев, и я лично, как и очень многие, поддерживаю его желание», - заявил Николоз Руруа.

Комментируя присутствие Санакоева на семинаре Rous-Rout Парламентской ассамблеи НАТО на тему «Грузия на пути евроатлантической интеграции», зампред парламентского комитета отметил, что «это был дискуссионный формат, в котором имел право принять участие любой желающий».

Грузинский депутат считает, что уклончивый ответ главы Миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива на вопрос Санакоева,  может ли он быть включен к процессу урегулирования конфликта, как сторона в переговорах, не был дипломатичным отказом. 

«Это не было отказом. Он просто сказал, что для изменения формата необходимо согласие сторон, участвующих в формате. Это еще раз ставит нас в тупиковую ситуацию, потому что для того, чтобы формат был изменен, нельзя, чтобы он оставался заложником навязчивой позиции кого-либо», - заявил он.

По словам зампреда парламентского комитета, формат Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта должен быть изменен и должен быть изменен существенно.

«По моему мнению, предложение которое поставил г-н Санакоев, является единственным выходом из этого тупика, и он должен в какой-либо форме принять участие в переговорах. Главное, что г-н Санакоев является реалистом, он верит и хорошо понимает, что конфликт находится в изоляции, а этот человек нарушил эту изоляцию своей очень смелой и дальновидной позицией. Он заслуживает уважения, он заслуживает внимания, и он это внимание получил сегодня », - заявил Николоз Руруа.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что альтернативный президент Южной Осетии Дмитрий Санакоев сегодня прининял участие в 65-м семинаре Rous-Rout Парламентской ассамблеи НАТО на тему "Грузия на пути евроатлантической интеграции".

Как заявил журналистам Санакоев, это является подтверждением "прорыва блокады вокруг Южной Осетии". "Это примечательное для нас явление, так как мы можем лично донести чаяния и желания народа Южной Осетии до международных организации", - подчеркнул он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • 1 Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей