17 апреля 2007, 13:32

Le Monde: взрывы "башен-близнецов" в США готовили боевики из Чечни

Представители французской разведки предупреждали своих американских коллег о том, что "Аль-Каида" планирует захватить направляющийся в США самолет, за восемь месяцев до терактов 11 сентября 2001 года. Служба внешней разведки DGSE написала в общей сложности девять докладов между сентябрем 2000 и августом 2001 года об угрозах "Аль-Каиды", направленных против США, и передала их парижскому бюро Центрального разведывательного управления США, сообщает газета Le Monde.

В основу статьи издания лег 328-страничный доклад, в котором говорится, что в организацию Усамы бен Ладена входило большое количество агентов спецслужб еще до нападений 11 сентября 2001 года. В документе от 5 января 2001 года сказано, что французская разведка узнала о плане похитить самолет, летящий в Соединенные Штаты из Франкфурта (Германия) и направить его в Кандагар (Афганистан), передает AFP.

Le Monde утверждает, что документ был передан ЦРУ в январе 2001 года. Как предполагалось в докладе, план похищения самолета разработали активисты "Аль-Каиды" совместно с афганскими талибами и боевиками из Чечни. Однако там нет ни одного намека на то, что террористы планировали отправиться на самолете в США и врезаться на нем в какое-либо здание - как это произошло 11 сентября 2001 года.

Кроме того, в докладе, названном "План захвата самолета радикальными исламистами", сказано, что в октябре 2000 года, бен Ладен на встрече лидеров "Аль-Каиды" в Афганистане принял решение, что следующее нападение его организация совершит против США. Однако, как говорится в документе, террористы не смогли согласовать детали проведения терактов.

Как напоминает NEWSru, в 2004 году Конгресс США в своем докладе раскритиковал действия разведки США, не сумевшей предотвратить события 11 сентября 2001 года из-за нежелания сотрудничать со спецслужбами других стран.

В документах DGSE говорится, что террористы начали разработку плана по захвату самолета в 2000 году, анализирую деятельность семи авиалиний, среди которых American and United Airlines, чьи самолеты и были захвачены 11 сентября. Le Monde в понедельник опубликовала статью, написанную автором двух книг о деятельности "Аль-Каиды" Гийомом Даски, в чье распоряжение и попали секретные документы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей