14 апреля 2007, 20:49

Правозащитники требуют наказать убийц беженца из Чечни

Вчера, 13 апреля, верховному комиссару ООН по делам беженцев Антонио Гутеррищ и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и  было направлено обращение, озаглавленное так: "Виновники смерти Руслана Элиева должны понести ответственность!".

Под обращением подписались Майрбек Тарамов (директор Чеченского Правозащитного Центра), Надежда Банчик ("Международная Амнистия", США), Лариса Володимерова ("Марекс", Нидерланды), Сайд-Эмин Ибрагимов ("Международная Ассоциация Мир и права человека", Франция), Виктория Пупко (Бостонский комитет против этнических чисток, США).

Авторы обращения сообщили, что зверским образом убит Руслан Элиев - беженец из Чечни, обладавший мандатным статусом беженца УВКБ ООН, похищенный в Баку 9 ноября 2006 г.

После получения информации о похищении авторы указанного выше обращения и другие неправительственные организации Чечни неоднократно обращались к Антонио Гутерресу и Ильхаму Алиеву, назвав имя похищенного и обстоятельства похищения, с просьбой организовать расследование  похищения мандатного беженца на территории Азербайджана и информировать общественность о ходе расследования.

Заявление о похищении Элиева было также разослано в "Международную Амнистию" и другим активистам международного правозащитного движения. Многим правозащитникам и работникам гуманитарных организаций этот инцидент был известен, и от некоторых был получен ответ.

Однако ответа на обращение к Верховному комиссару и президенту получено не было. Авторы отмечают: "Как будто бы похищение человека в стране, претендующей на причастность к демократическим, не относится к ряду тяжких преступлений, и его можно проигнорировать. А может быть, по-Вашему, одно то, что человек - чеченец, выводит тяжкое преступление против него за пределы международного правового поля? Ничем иным мы не можем объяснить Ваше бездействие. Вы не можете в данном случае оправдаться незнанием: Вам прямо назвали имя".

В обращении, авторы также привели сообщение о расправе над  Русланом Элиевым, подав следующую информацию: "В конце марта в Самашкинском лесу Чечни были обнаружены несколько изуродованных тел, сброшенных с российских вертолетов. Тела были в мешках. Некоторые местные жители видели, как сбрасывали эти мешки над лесом. Среди найденных жертв был опознан Элиев Руслан Алиевич, 1975 года рождения, который был похищен в Баку 9 ноября, примерно в 19.30.

Следы, обнаруженные на телах, найденных в Самашкинском лесу, указывают на чудовищные пытки, которым были подвергнуты чеченцы. У Руслана Элиева вырваны ногти, выколоты глаза, по всему телу страшные ожоги, переломаны пальцы, отрезаны уши и нос. У Руслана Элиева осталось трое несовершеннолетних детей".

В завершение своего письма авторы подчеркнули: "Из Чечни бегут не за сладкой жизнью. Из Чечни убегают с огромными трудностями от репрессий сталинского типа или от мафиозной войны, которую мировые политики договорились "не замечать"".

Авторы предъявили Антонио Гутерресу и Ильхаму Алиеву ряд требований:

"1. Организовать и обеспечить расследование похищения и убийства беженца из Чечни Руслана Элиева.

2. К любым заявлениям о похищении людей, охраняемых статусом беженца, относиться с максимальным вниманием, памятуя о том, что похитители окружены полной безнаказанностью.

3. Повысить меры юридической защиты чеченских беженцев, уже защищенным статусом беженца. 

4. Ускорить рассмотрение дел соискателей статуса беженца из Чечни.

5. Уведомить общественность о результатах расследования указанного преступления".

Напомним: ранее "Кавказский узел" сообщал, ссылаясь на информацию одного из сайтов чеченских сепаратистов, что по данным "Совета неправительственных организаций", Элиев в течение последних нескольких лет проживал в Баку в качестве беженца и был зарегистрирован в УВКБ ООН. Вместе с ним в Азербайджане находилась и его семья: жена и трое малолетних детей. Во второй половине дня 9 ноября Руслан бесследно исчез.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей