10 апреля 2007, 19:34

Давитая: Гаагский суд не примет иск властей Абхазии и Южной Осетии

"Международный Гаагский суд по уголовным делам не примет иск абхазских и осетинских сепаратистов против Грузии", - заявил сегодня на пресс-конференции лидер партии "Мы сами" Паата Давитая.

По его словам, 9 апреля на встрече в Москве председатели парламентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья создали комиссию, которая будет работать над совместным иском в Гаагский суд. "Я являюсь членом ассоциации Международного Гаагского суда по уголовным делам и заявляю, что это ничто иное, кроме как PR компания. Суд не примет их иск", - заявил Давитая.

По словам Давитая, уголовные кодексы Абхазии и Южной Осетии не являются субъектами международного права.

Кроме того, Гаагский суд рассматривает факты этнической чистки и геноцида, имевших место только до 2002 года, а после 2002 года, по словам политика, грузин практически нет на территориях самопровозглашенных республик.

Помимо этого, по словам Давитая, суд принимает иски только по поводу "геноцида грузин абхазскими и осетинскими сепаратистами".

Исходя из этого, Паата Давитая призывает грузинское правительство оказать реагирование на события, происходящие на территории Абхазии и Южной Осетии, а также возбудить уголовные дела против нынешних властей непризнанных республик.

В свою очередь Межпарламентская ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" "в целях недопущения повторения трагических событий 1989-1993 гг. в Республике Абхазия, Приднестровской Молдавской Республике и Республике Южная Осетия призывает международное сообщество, ООН, ОБСЕ, ЕС и другие международные организации дать оценку этим конфликтам и способствовать укреплению мира и добрососедства" в этих республиках.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей