06 апреля 2007, 01:45

Верховный суд Чечни рассмотрит дело боевика Умара Базаева

Следственное отделение Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО завершило расследование уголовное дела в отношении Умара Базаева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 и ч. 3 ст. 205 УК РФ (участие в банде и совершаемых ею нападениях, совершение террористического акта организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия). Об этом сообщила сегодня пресс-служба ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО.

Как установило следствие, в августе 2004 года Умар Базаев вступил в НВФ под руководством Умара Майтукаева, известного по прозвищам "миди", "китаец". 21 августа 2004 года отряд Майтукаева совершил нападение на избирательные участки, расположенные в зданиях средних школ № 10 и № 17 и здании Дома культуры ОАО "Грознефтегаз".

В результате нападения был убит сотрудник Старопромысловского РОВД Грозного, зданиям причинён ущерб в размере 24 млн рублей. Кроме того, нападавшие на участке Старопромысловского шоссе Грозного от КПП-19 до средней школы № 17 останавливали автотранспорт и совершали убийства. В результате 7 военнослужащих и сотрудников милиции погибло, было ранено 16 человек, в том числе гражданские лица, повреждена бронетехника и автотранспорт, принадлежавший потерпевшим.

В апреле 2006 года преступная деятельность Умара Базаева в составе НВФ была выявлена и пресечена сотрудниками 2-го ОРБ Главного Управления МВД РФ по ЮФО. В ближайшее время дело Умара Базаева начнет рассматривать Верховный Суд Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", сам руководитель НВФ, к деятельности которого причастен Базаев, - Умар Майтукаев, 1967 года рождения, был убит в поселке Первомайское Грозненского района Чечни зимой 2004 года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей