05 апреля 2007, 16:51

Жительница Чечни выиграла иск против России в Евросуде

Иск против России выиграла в Европейском суде по правам человека жительница Чечни Асмарт Байсаева. Дело касалось исчезновения ее мужа Шахида Байсаева в марте 2000 года в населенном пункте Подгорное под Грозным. В материалах Страсбургского суда говорится, что расследование дела о похищении мужчины приостанавливалось и возобновлялось 12 раз.

Европейский суд постановил, что российское правительство ответственно за исчезновение Байсаева, а правоохранительные органы не провели должного расследования. Супруге Байсаева присуждено 51732 евро компенсации. Кроме того, Россия должна оплатить 12994 евро судебных издержек, передает "Газета.Ru".

Как сообщала "Правовая инициатива по России", 2 марта 2000 года два российских отряда милиции особого назначения (ОМОН) начали стрелять друг в друга в деревне Подгорное в Чечне, Россия. В результате этого более 20 сотрудников милиции было убито. После перестрелки подразделения ОМОН начали "зачистку" в деревне, в ходе которой было задержано более 50 человек. Среди этих задержанных был Шахид Байсаев, 61-летний муж Асмарт Байсаевой. Уже более семи лет местонахождение Шахида неизвестно.

В августе 2000 года к Асмарт пришел российский солдат и продал ей видеокассету с записью задержания ее мужа. Видеозапись показывает мужа Асмарт, лежащим на земле в окружении российских солдат. Один из них пинает его и приказывает встать. Солдаты адресуют Байсаеву угрозы, используя ненормативную лексику. После этого видно, как солдаты уводят его в сторону частично разрушенных зданий, где собираются и другие солдаты. Затем Байсаев исчезает с экрана.

Российский солдат также обеспечил Асмарт картой, где было обозначено место предполагаемого захоронения ее мужа. Эту карту Асмарт немедленно представила в прокуратуру. Следователь прокуратуры получил доступ к указанному месту, которое находилось на территории воинского подразделения, только спустя 16 месяцев. Обнаружив человеческие останки и несколько фрагментов одежды, похожих на ту одежду, в которой был Шахид в день его задержания, Асмарт и следователь договорились с военными о том, чтобы вернуться на следующий день и исследовать полностью это место. Той же ночью по дороге домой следователь погиб в результате взрыва его машины. До настоящего времени место предполагаемого захоронения так и не было полностью исследовано.

После гибели следователя Асмарт вызвали в прокуратуру и обвинили в причастности к взрыву. Сотрудники прокуратуры также потребовали, чтобы она прекратила поиски своего мужа в интересах ее собственной безопасности, а также безопасности ее детей.

20 сентября 2001 года Асмарт Байсаева с помощью "Правовой инициативы по России" подала жалобу в ЕСПЧ. В жалобе Асмарт утверждает, что российские власти нарушили: право ее мужа на жизнь (Статья 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод); право не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению (Статья 3) в отношении нее самой и ее мужа; право ее мужа на свободу и личную неприкосновенность (Статья 5); и право на эффективные средства правовой защиты, включая эффективное расследование (Статья 13).

За последние девять месяцев это уже четвертое дело против России, которое выигрывают жители Чечни. В настоящее время на рассмотрении суда находятся около 200 подобных жалоб на действия российских властей в Чеченской республике.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ведущая международная правозащитная организация "Хьюман райтс вотч", по инициативе которой и была создана "Правовая инициатива по России", назвала широко распространенные в Чечне насильственные исчезновения преступлением против человечества. В большинстве случаев насильственных исчезновений, как правило, имеются явные признаки участия в них представителей федеральных и местных сил безопасности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей