05 апреля 2007, 15:51

Правозащитники просят Буша пояснить ситуацию со встречей с обвиняемым в пытках в Чечне генералом

Сегодня ведущие российские правозащитные организации потребовали от президента США Джорджа Буша дать объяснения по поводу встречи в Белом доме с генералом, обвиняющимся общественностью в массовом нарушении прав человека в Чечне.

Об этом говорится в переданном в Посольство США в Москве "Открытом письме российских правозащитных организаций Президенту Соединённых Штатов Америки".

"26 марта 2007 года Вы приняли в Белом Доме генерал-майора в отставке Владимира Шаманова, советника Министра обороны Российской Федерации и председателя межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести, - говорится в обращении, приводимом ИА "За права человека". - В ходе "второй чеченской войны" имя генерала Шаманова, командовавшего группировкой федеральных войск "Запад", стало символом грубых и массовых нарушений прав человека".

По словам активистов из Правозащитного Центра "Мемориал", Комитета "Гражданское Содействие", Московской Хельсинкской группы, Центра развития демократии и прав человека, Фонда "Общественный Вердикт" и многих других, в современном политическом контексте встреча Буша с Шамановым воспринимается вполне однозначно.

"Хотели Вы того или нет, международному сообществу послан сигнал: лидер мировой державы, ведущей "войну с терроризмом", принимает у себя генерала, обоснованно подозреваемого в причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности", - утверждается в обращении.

Как пишут правозащитники, "поверхностные "извинения" Белого Дома не достаточны в столь серьезной ситуации". "Нам бы хотелось выслушать Ваши объяснения. Была ли встреча с Шамановым недоразумением, недопустимой ошибкой, или Вы считаете, что в ходе "контртеррористических операций" международные нормы прав человека и гуманитарного права неприменимы, военные преступления и преступления против человечности могут оставаться нерасследованными, а преступники - безнаказанными?", - вопрошают в заключение российские защитники прав человека.

Напомним, встреча президента США Джорджа Буша с советником министра обороны РФ Владимиром Шамановым прошла в Овальном кабинете в конце марта и спровоцировала скандал в самом Вашингтоне.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе военной кампании в Чечне с осени 1999 года генерал Владимир Шаманов являлся командиром группировки федеральных сил "Запад", в которую входила 138-я отдельная мотострелковая бригада (омсбр), дислоцирующаяся в посёлке Каменка Ленинградской области. В декабре 1999 года бригада дислоцировалась в окрестностях Урус-Мартана, в направлении села Старые Атаги. В начале феврале 2000 года части бригады участвовали в боевых действиях в окрестностях села Катыр-Юрт. В феврале-марте 2000 года бригада осуществила переход через территорию Ингушетии по горам от села Старые Атаги до райцентра Итум-Кале.

Бригада участвовала в составе миротворческих сил в Приднестровье, в Абхазии и в Южной Осетии. В настоящее время целиком сформирована на контрактной основе.

Между войнами бригадой командовал генерал-майор Михаил Малофеев, погибший в 1999 году при штурме столицы Чечни Грозного, а в ходе второй чеченской войны - генерал-майор Игорь Турченюк.

Впоследствии, в 2000 году, как сообщает "Комсомольская правда" генерал-майор Турченюк И. Н. (комдив, Ленинградский военный округ, Выборг) привлекался к уголовной ответственности - против него было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"; суть правонарушения не выяснена; уголовное дело прекращено "вследствие изменения обстановки"). В 2001 году обучался в Академии Генерального штаба. В 2005 году приказом министра обороны Сергея Иванова генерал-майор Турченюк был назначен председателем Государственной аттестационной комиссии и принимал экзамены у курсантов Дальневосточного высшего командного училища.

По данным "Мемориала", 13 сентября 2000 года в окрестностях села Старые Атаги Грозненского (сельского) района Чеченской Республики были вскрыты несколько захоронений, в которых находились тела людей, ранее задержанных российскими военнослужащими или сотрудниками федеральных силовых структур, а затем "исчезнувших".

14 июня 2000 года в полутора-двух километрах к западу от села Старые Атаги, в той стороне, где ранее дислоцировалась 138 омсбр, было обнаружено захоронение, в котором нашли трупы трех братьев Гиреевых и Мусы Сугаипова. У всех были переломаны кисти рук, разбиты коленные чашечки, сломаны ребра, руки связаны проволокой за спиной. Все четверо были убиты выстрелом в голову. Они были задержаны 27 января 2000 года и увезены российскими военнослужащими в неизвестном направлении. Свидетели, однако, видели, как автомобиль одного из братьев Гиреевых с двумя военными в масках направлялся села Гойты, к месту расположения бригады.

Подразделения 138-й омсбр участвовали боевых действиях в районе села Катыр-Юрт в начале февраля 2000 г. Тогда командование группировки федеральных сил "Запад" преднамеренно допустило вход отрядов боевиков Чечни в этот населённый пункт, который затем был блокирован и подвергся массированным ударам артиллерии и авиации. При этом из села не было эвакуировано мирное население. Действия российских войск привели к массовой гибели мирных жителей села.

К концу января 2000 года несколько тысяч чеченских боевиков оставались в блокированном российскими войсками в Грозном. Хотя за несколько месяцев бомбардировок и артобстрелов город был почти полностью разрушен, федеральным силам еще предстояло занимать с боем эти развалины.

Как утверждали командовавшие в Чечне группировками генералы Казанцев и Шаманов, в конце января 2000 г. была проведена секретная операция по выманиванию чеченских отрядов из Грозного. Якобы до чеченских полевых командиров была доведена информация, что у российских военных можно купить безопасный "коридор" для выхода из Грозного в горы. Те, якобы, оплатили коридор. Но на самом деле, по словам генералов, на этом пути боевиков поджидали минные поля, а артиллерия и авиация наносили удары по всему их маршруту выхода из Грозного. Маршрут этот проходил через ряд сел. По мере того как отряды боевиков входили в эти села, их блокировали там, и вместе с находившимися там мирными жителями "накрывали" огнём артиллерии и авиацией. Жителям сел не предоставляли никаких "гуманитарных коридоров" для безопасного выхода. Чеченские отряды в итоге понесли большие потери, но все же основная их часть прошла в горы. Но еще больше было погибших среди гражданского населения, пишет "Мемориал".

Именно так развивались события в селе Катыр-Юрт, которое незадолго до того было объявлено российскими военными "безопасной зоной", и где поэтому, кроме постоянного населения, скопилось много беженцев. Согласно осуществлённому замыслу военного командования, первоначально блокировали село, оставив северную окраину открытой для входа туда боевиков, а когда те вошли, замкнули кольцо. После этого началась бомбардировка и обстрел, в результате которых погибли десятки (по официальной версии) или сотни (по данным правозащитников) мирных жителей.

Эти события были предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека. Суд вынес решение, согласно которому Российская Федерация была признана виновной. Суд решил, что военная операция планировалась и осуществлялась таким образом, что не могла не привести к ничем не оправданной гибели мирного населения. Никто из военных не понес за это наказания.

Как утверждают правозащитники, участие подразделений 138 омсбр в блокировании и обстреле села Катыр-Юрт доказано материалами уголовного дела, которое расследовала военная прокуратура.

"138-я омсбр принимала участие в операциях, где не были приняты никакие меры для защиты невоюющего гражданского населения. Более того, есть основания усматривать причастность военнослужащих к таким преступлениям, как похищение людей, пытки и внесудебные казни. Эти преступления за прошедшие шесть лет не расследованы, а виновные не были наказаны. Не наказаны и командовавшие бригадой и всей группировкой генералы", - заявлял ранее ПЦ "Мемориал".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 14:42

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей