26 февраля 2007, 14:10

В Азербайджане отмечается 15 годовщина ходжалинской трагедии

Сегодня Азербайджан отмечает 15 годовщину ходжалинской трагедии. Глава государства Ильхам Алиев возложил венок к монументу "Зов Родины", установленному в память убитых мирных жителей Ходжалы. Имена убитых 613 ходжалинцев выгравированы на мраморных плитах монумента.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при непосредственном участии дислоцировавшегося в Нагорного Карабаха 366-го мотострелкого полка Российской Федерации напали на азербайджанский город Ходжалы и совершили массовое истребление его мирных жителей. В результате погибли 613 человек, в том числе 106 женщин, 70 стариков. 8 семей полностью были уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 - одного из родителей, 487 человек, в том числе 76 детей, получили тяжелые ранения, 1275 человек взяты в плен, из них 150 считаются пропавшими без вести. Как рассказывают очевидцы, растерзанные тела лежали повсюду вокруг Ходжалы. С десятка трупов, в основном стариков, женщин и детей были сняты скальпы, пулями и прикладами автоматов обезображены лица, изрезаны части тел. Место массовой гибели и убитые тела ходжалинцев были засняты на видеопленку спустя несколько дней, когда азербайджанские подразделения проводили операцию по вывозу тел на вертолетах в Агдам.

В связи с этим трагическим днем,м как и в предыдущие годы, и в этом году парламент Турции собирается провести слушания по поводу ходжалинского геноцида. А азербайджанская диаспора вместе с турецкой диаспорой проводят различные акции, приуроченные к очередной годовщине ходжалинской трагедии. В организации этих мероприятий активно участвуют Фонд Гейдара Алиева, Госкомитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, дипломатический корпус Азербайджана, члены Милли меджлиса.

В свою очередь, посольство Ирана в Азербайджане направило предложения о признании Ходжалинской трагедии геноцидом в парламент Ирана. Об этом в разговоре с журналистами заявил посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани. Иранский дипломат заявил, что предложения о признании Ходжалинской трагедии в качестве геноцида поступили в иранское посольство и оно направило их для рассмотрения в Тегеран. Пока неизвестно как среагирует парламент Ирана на эти предложения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 18:50

12 апреля 2021, 18:26

  • Столкновения с полицией произошли в Намахвани

    Полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.

12 апреля 2021, 17:59

12 апреля 2021, 17:21

12 апреля 2021, 16:30

  • "Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

    Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей