24 февраля 2007, 11:20

Комиссия МОК уезжает из Сочи

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), завершив в пятницу четырехдневное знакомство с подготовкой Сочи к проведению в 2014 году зимних Олимпийских игр, и в субботу улетает из города. Десять членов комиссии отправляются во Франкфурт-на-Майне, а председатель комиссии, вице-президент МОК Тихару Игая вылетает домой в Японию, сообщили в Заявочном комитете "Сочи-2014", передает ИТАР-ТАСС.

Всего в Оценочную комиссию входят 16 человек, 13 из которых являются ее непосредственными членами, а трое - сотрудниками МОК, работающими с городами-кандидатами. В Сочи комиссия прилетела из Сеула 18 февраля.

По данным "РИА Новости", оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) назвала преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 поддержку российского руководства и населения, а также уникальное географическое положение. Российские спортивные руководители заверили, что сделают все возможное для развития олимпийского проекта.

"У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить", - заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи в пятницу вице-президент МОК Чихару Игая, возглавляющий оценочную комиссию.

По его мнению, это может быть временной фактор, поскольку необходимо построить за короткий срок много объектов. "У нас есть только семь лет", - напомнил вице-президент МОК.

Одной из самых сильных сторон заявки Сочи Игая назвал поддержку проведения Олимпиады в этом городе руководством страны и россиянами в целом.

"Здесь есть колоссальная поддержка со стороны президента, правительства, граждан, спортсменов. Это - один из самых сильных моментов", - отметил он.

Еще одним плюсом глава оценочной комиссии назвал то, что российские спортсмены традиционно сильны в зимних видах спорта.

"Если мы сейчас посмотрим на последние четыре зимние Олимпиады, то увидим, что российские спортсмены выиграли 133 золотых медали", - отметил Игая.

Вице-президента МОК впечатлила природа черноморского побережья.

"Обстановка в Сочи уникальная, заявка уникальная. Обычно Олимпийские игры проводятся в зимних странах. А здесь у вас растут пальмы. Прекрасный пейзаж, Черное море. Прекрасные красивые горы, и они так близки к побережью, - отметил он. - Вам очень повезло".

Глава оценочной комиссии уверен, что российская сторона сможет полностью обеспечить безопасность Олимпийских игр в случае их проведения в Сочи, а горнолыжники будут обеспечены первоклассными трассами.

"Мы уверены, что Россия может сделать все необходимое для того, чтобы защитить Олимпийские игры, сделать так, чтобы Олимпийские игры были проведены спокойно и без всяких эксцессов", - добавил вице-президент МОК.

Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин сообщил сегодня журналистам, что в случае проведения Олимпиады в Сочи безопасность участников и гостей будут обеспечивать, по предварительным расчетам, 19 тысяч человек, сообщает "Северный Кавказ".

Чекалин подчеркнул, что у органов безопасности наработан богатый опыт, в частности на Олимпиаде-1980, которая проходила в Москве.

Как напомнил глава оценочной комиссии, ее основная задача - сделать техническую оценку заявки Сочи на право стать столицей зимних Олимпийских Игр в 2014 году. "Этот отчет поможет членам Международного Олимпийского комитета лучше понять заявку Сочи и принять решение, какой город станет столицей Олимпийских игр 2014 года", - пояснил Игая.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

07 августа 2022, 22:30

07 августа 2022, 21:30

  • Фестиваль в Приэльбрусье собрал любители горного бега

    Сегодня на курорте "Эльбрус" завершился десятый фестиваль Alpindustria Elbrus Race. Фестиваль собрал более 400 спортсменов и просто любителей бега, которые провели забеги на 10 дистанциях по горным тропам. Участники забегов отметили сложность трасс и живописную природу Эльбруса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей