23 февраля 2007, 17:38

В Азербайджане готовятся отметить очередную годовщину Ходжалинской трагедии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Норвегии и Франции состоятся мероприятия в связи  с 15-й годовщиной ходжалинской трагедии, говорится в сообщении студенческих организаций в Европе. В частности, 27 февраля в университете Осло Организация азербайджанской  молодежи Норвегии проведет по случаю трагической даты мероприятие, на  которое приглашен посол Азербайджана в Норвегии, Британии, Швеции Рафаэль Ибрагимов.  

24 февраля на одной из площадей Страсбурга пройдет акция, организаторами  которой выступили Центр "Азербайджанский дом". Цель акции - довести до общественности Франции истину о Ходжалинской трагедии.  

В ходе акции будут розданы книги о Ходжалинской трагедии на французском  и английском языках. Резолюция акции будет направлена в Международный суд, Евросоюз и Совет Европы.

А накануне один из участников этих трагических событий Гюльали Биналиев, поведал журналистам, что когда он попал в плен к армянам, его лично пытал нынешний президент Армении Роберт Кочарян. "Я подвергся невыносимым пыткам, когда находился в плену у армян. Меня стали бить дубинкой, стволом автомата, сапогами. Я потерял сознание, меня выбросили на улицу. Но я хорошо запомнил того, кто меня допрашивал. Несколько лет назад, когда по телевизору показывали нового президента Армении, я был поражен - это тот самый человек, который допрашивал меня и по указанию которого меня били", - отметил Г.Биналиев.

Г.Биналиев также рассказал, что по сей день ему неизвестно о местонахождении членов своей семьи, которые попали также в плен. "В те трагические дни армяне взяли в плен двух моих сыновей, брата невесты и племянника. Однако  по сей день армяне отрицают нахождение членов моей семьи в плену у них", - закончил свой рассказ Г.Биналиев.

Между тем лидер молодежной организации "Путь Азербайджана" Вугар Гадиров выразил сожаление о том, что отечественный законодательный орган до сих пор не дал правовой оценки ходжалинскому геноциду. "В Азербайджане нет ни одного музея, ни одного мемориала, посвященного Ходжалинской трагедии. Вне всякого сомнения, рвение нашей молодежи в вопросе увековечения Ходжалинской трагедии и доведения до внимания мирового сообщества правды об оккупационной политике Армении достойно всяческого поощрения", - сказал В.Гадиров.

Напомним, что трагедия в Ходжалы произошла в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Армянские вооруженные формирования убили 613 мирных жителей поселка, находящегося в Нагорном Карабахе. 487 человек были ранены, в заложниках оказались 1275 человек, судьба большинства из которых неизвестна до сих пор, а 150 человек пропали без вести.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 11:58

13 апреля 2024, 11:04

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей