21 февраля 2007, 17:51

Азербайджан начал добычу газа с месторождения "Шахдениз"

Азербайджан возобновил добычу газа с месторождения "Шахдениз", остановленную в январе из-за технических проблем. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Государственной нефтяной компании Азербайджна (ГНКАР) добыча газа возобновилась благодаря пуску в эксплуатацию второй добывающей скважины. По информации ГНКАР, пуск второй скважины состоялся на неделю раньше срока. Пущенная скважина дает 5,6 миллиона кубометров газа в сутки, что является высоким показателем, отметили в ГНКАР. Кроме того, в ГНКАР заявили, что в течение весны в эксплуатацию могут быть сданы еще две добывающие скважины на "Шахдениз".

Отметим, первая добывающая скважина на месторождении с запасами в один триллион кубометров газа была введена в эксплуатацию в декабре 2006 года. Однако ее работа дважды останавливалась из-за проблем с высоким давлением, приведшим к трещине в скважине и утечке газа. Это заставило британскую компанию BP, оператора этого проекта, остановить эксплуатацию и заняться другими скважинами.

В итоге первая успела дать в январе лишь 13,84 миллиона кубометров газа и 1,746 тонн конденсата; весь полученный объем газа был передан Азербайджану, а конденсат пошел в нефтепровод Баку-Джейхан.

Азербайджан планирует добыть на "Шахдениз" свыше пяти миллиардов кубометров газа в 2007 году, тогда как BP более осторожна в прогнозах, ожидая 2,8 миллиарда кубометров.

Между тем находящийся в Израиле министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев предложил правительству этой страны начать переговоры о поставке природного газа с  азербайджанских месторождений. В ходе своего четырехдневного визита в Тель-Авив азербайджанский министр передал израильской стороне предложение начать поставку в Израиль газа по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Однако многие эксперты скептически относятся к этому проекту, так как считают, что у Азербайджана не имеется столько запасов газа, чтобы обеспечить им и другие страны.

В правительстве же не разделяют этих прогнозов и считают, что в Азербайджане имеются достаточное количество запасов газа, и он способен обеспечить голубым топливом и другие государства.

Напомним, что газовые месторождения Азербайджана осваивает международный консорциум во главе с британской BP; на поставки азербайджанского газа рассчитывает, в частности, соседняя Грузия, стремящаяся ослабить зависимость от газового импорта из России.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

06 марта 2021, 11:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей