23 марта 2007, 20:50

МИД России выступает за продолжение переговоров Грузии с Южной Осетией в формате СКК

МИД России позитивно оценил итоги встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Стамбуле и приветствовал готовность Грузии и Южной Осетии к продолжению переговоров в формате СКК.

"Рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся экономической реабилитации региона, взаимодействия правоохранительных структур сторон, обеспечения условий для возвращения беженцев, других приоритетных направлений работы СКК", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России по итогам встречи.

Участники встречи, указывается в сообщении, достигли договоренности о проведении в ближайшее время в Тбилиси очередного пленарного заседания СКК, а конкретные сроки и повестка дня заседания будут согласованы в ходе предварительных консультаций сторон, передает "Новости-Грузия".

"МИД России приветствует готовность сторон к продолжению переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию в формате СКК и выражает признательность правительству Турецкой Республики за содействие в организации этой встречи", - говорится в сообщении.

Неформальная встреча сопредседателей СКК с участием представителей действующего председателя ОБСЕ, миссии ОБСЕ и делегации Еврокомиссии в Грузии состоялась 21-22 марта. Участники встречи обсудили ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на информационный отдел части СКК в Южной Осетии, грузинская делегация признала, что в с. Курта в зоне грузино-осетинского конфликта, в нарушение ранее подписанных соглашений, а значит - незаконно, сосредоточено вооруженное подразделение МВД Грузии численностью 250 человек. При этом, однако, она не смогла объяснить причину незаконного нахождения в с. Курта своего вооруженного формирования.

Грузинская делегация также заявила, что миротворческая операция в зоне грузино-осетинского конфликта является неэффективной. В ответ на это югоосетинская делегация отметила, что грузинская сторона - в нарушение ранее подписанных соглашений - вывела грузинский батальон из состава Смешанных сил по поддержания мира (ССПМ) и переподчинила его министерству обороны Грузии, препятствует миротворцам в исполнении их обязанностей, задерживает миротворческий транспорт. Причем, по утверждению югоосетинской стороны, одна из незаконно конфискованных автомашин ССПМ была незаконно продана с аукциона. Помимо этого, Южная Осетия заявила, что силовые структуры Грузии совершили такие тяжкие преступления как убийства, захваты и пытки миротворцев и т.д., что негативно отражается на деятельности ССПМ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей