21 марта 2007, 21:17

ВС снял обвинения с фигуранта дела по взрыву в Каспийске

Президиум Верховного суда России снял все обвинения с Ханали Умаханова, которого обвиняли в участии в организации теракта 9 мая 2002 года в Каспийске/Дагестан/.

Тем самым президиум ВС, по словам адвоката Гасана Гасанова, исправил «детскую» ошибку, допущенную при вынесении приговора в июне прошлого года. Ранее ВС Дагестана признал Умаханова виновным по части 3 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление взрывных устройств и комплектующих деталей к ним, совершенное организованной группой»). Cудебная коллегия Верховного суда России сделала вывод, что ВС Дагестана неправильно квалифицировал его действия по части 3 и переквалифицировала его действия на часть 1-ю.

«Это была очевидная ошибка, можно сказать, ляпсус, — цитирует адвоката Гасанова "Газета.Ru". — Ведь часть 1 не образует состава преступления, поскольку преступлением является приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Поэтому наша жалоба в этой части была признана обоснованной».

Напомним, что по информации корреспондента "Кавказского узла", в начале июля 2006 года в столице Дагестана Махачкале завершился процесс над Мурадом Абдуразаковым и Абдулхалимом Абдулкаримовым, которых дагестанская прокуратура обвиняла в участии в теракте 9 мая 2002 года в Каспийске. Верховный суд Дагестана приговорил первого к 18 годам тюрьмы, второго - к 11, однако не за теракт, а за другие преступления.

После оправдания Абдуразакова и Абдулкаримова остались двое подозреваемых в совершении теракта в Каспийске: Ханали Умаханов и Джамал Турулаев, находящийся в розыске.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей