21 марта 2007, 00:23

В Волгоградской области отмечают нехватку врачей

В медицинских учреждениях Волгограда отмечается острая нехватка врачей. В особенности в больницах Волгоградской области не хватает анестезиологов-реаниматологов.

В частности, с 2003 по 2005 год дефицит в отделениях анестезиологии и реанимации медицинских учреждений Волгограда увеличился с 16,3 до 32 %. Согласно прогнозам, ожидается увеличение этого дефицита еще до 40 %. Основные причины - уменьшение подготовки специалистов и увеличение оттока из региона врачей данной специальности.

Такая информация была обнародована в понедельник, 19 марта, на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Городской Думы Волгограда. Как было отмечено на заседании, ранее подготовка специалистов анестезиологов-реаниматологов осуществлялась на различных курсах: первичной специализации (5 месяцев), в годичной интернатуре и двухгодичной клинической ординатуре. Однако в 2000 году интернатура по анестезиологии и реаниматологии была отменена. Таким образом, подготовка анестезиологов-реаниматологов сейчас осуществляется только в двухгодичной клинической ординатуре, что существенно сокращает возможность получения столь необходимой специализации. Причем, если ранее Министерство здравоохранения оплачивало централизованную подготовку кадров, то теперь количество мест в клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии составляет 1-2 человека, что явно не удовлетворяет потребности службы.

По мнению самих врачей, увеличению оттока специалистов в этой области медицины способствует низкая зарплата, не покрывающая моральные и физические перегрузки на работе. По мнению депутатов, бесконтрольному оттоку кадров способствует и отсутствие четко разработанной системы обязательств обучаемого перед плательщиком (медицинским учреждением). Так, в 2006 году 5 человек, за обучение которых платили медицинские заведения, покинули свои лечебные учреждения.

Депутаты пришли к выводу, что для решения проблемы дефицита кадров в отделениях анестезиологии и реанимации в медицинских учреждениях Волгограда необходимо принять программу подготовки анестезиологов-реаниматологов с ее финансированием, а также обеспечить "прикрепление" специалистов договорными обязательствами перед департаментом здравоохранения Волгограда с обязательной отработкой 5-летнего срока после окончания подготовки специалиста. Эти меры, по мнению специалистов, позволят контролировать "текучку" кадров.

Чтобы обеспечить данную программу финансовыми ресурсами, депутаты профильного комитета приняли решение ходатайствовать перед комитетом гордумы по бюджету, а также перед департаментом финансов о том, чтобы рассмотреть возможность выделения соответствующих средств на подготовку необходимых медицинских кадров при принятии поправок к бюджету уже в нынешнем году.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 22:15

19 октября 2019, 21:16

19 октября 2019, 21:07

  • Друг и жена рассказали о жизни Дымовского после увольнения из полиции

    Алексей Дымовский, заявивший ранее о злоупотреблениях в полиции и арестованный в Новороссийске по обвинению в хранении взрывчатки, в течение последних двух лет является членом городской общественной комиссии по контролю за работой полицейских. В последнее время он жил натуральным хозяйством и искал свое предназначение, рассказали жена и друг Дымовского.

19 октября 2019, 20:18

  • Дело об узурпации власти в Армении указало на важность политической оценки

    Парламент должен принять резолюцию об узурпации власти прежним режимом, и это повысит эффективность реформ в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники и журналисты. При этом они уточнили, что дело Грайра Товмасяна - фрагментарное и для политической оценки его недостаточно.

19 октября 2019, 19:58

  • Ветераны-афганцы прекратили пикет в Махачкале

    Пикет нескольких десятков дагестанских ветеранов-афганцев, проходивший в круглосуточном режиме в Махачкале, завершился после того, как им удалось добиться от власти обещания решить их проблемы, сообщил глава инициативной группы ветеранов Гасайни Гасайниев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей