14 марта 2007, 23:55

"Международная амнистия" обвинила власти России в пытках в Чечне

Крупнейшая в мире правозащитная организация "Международная амнистия" выступила сегодня с заявлением, в котором обвинила российские власти в пытках в Чечне. С таким заявлением выступила сегодня эта организация. О содержании документа корреспонденту "Кавказского узла" рассказала по телефону из штаб-квартиры "МА" в Лондоне ведущий исследователь этой организации по России Виктория Вэбб.

"После того, как Комитет по предупреждению пыток Совета Европы сделал вчера заявление по ситуации в Чечне, мы хотели повторить, что наша и множество других правозащитных организаций, уже давно говорят о том, что в Чечне не существует в реальности гарантий против пыток, нет системных механизмов защищающих от них", - заявила известная правозащитница.

В своем обращении "Международная амнистия" приводит список конкретных мер, которые по ее мнению необходимо предпринять для исправления неприемлемой обстановки в Чечне.

"Задержанные должны иметь право сразу воспользоваться услугами адвоката по своему выбору. Все допросы необходимо осуществлять в присутствии адвокатов. Правоохранительные органы обязаны незамедлительно сообщать местонахождение задержанных их родственникам. Люди не должны содержаться под стражей без решения суда более двух суток и в непредназначенных для этого местах, как и обязывает закон", - рассказывает о требованиях "МА" к российским властям г-жа Вэбб.

По словам представителя "Международной амнистии", "все ставшие известными факты незаконного содержания под стражей и пыток в Чечне должны быть эффективно расследованы - жалоб об этом очень много". "Мы настаиваем на введении независимой общественной системы эффективной проверки мест содержания под стражей, чтобы было меньше чувства безнаказанности у их работников", - говорит исследователь. Об этом, в частности, говорится в дополнительном протоколе Конвенции против пыток.

"На самом деле, эти меры необходимы по всей России. К большому сожалению, пытки существуют не только в Чечне. В других регионах страны, таким же образом не соблюдаются законные процедуры. Законодательство должно чётко предписывать шаги, предотвращающие жестокое обращение с арестованными. Сейчас этого нет - всегда есть возможность обойти такие гарантии", - утверждает Виктория Вэбб.

По свидетельству другой исследовательницы "Международной амнистии", работающей в настоящее время в Москве Фредерики Бер, у "МА" есть большое количество сообщений о том, что подвергнутые аресту либо задержанию люди в Чечне содержатся в незаконных тюрьмах и подвергаются там пыткам.

"Мы и другие правозащитные организации говорим с жертвами таких преступлений и у нас есть крупная база данных подобной информации от людей, как находящихся в Российской Федерации, так и выехавших из страны. Последние более открыты, так как чувствуют, что могут вне России более свободно говорить о том, что с ними случилось в Чечне. Факты жесткого и бесчеловечного обращения со своими гражданами со стороны государственных силовых структур, приводятся и в обнародованном докладе европейского Комитета по предотвращению пыток", - сказала Фредерика Бер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) выступил с публичным заявлением по ситуации в Чечне, в котором, в частности, утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, а зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе также говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

По информации агентства Reuters, это уже третье специальное заявление комитета СЕ по России. По словам главы комитета Мауро Палмы, специальные заявления - очень важное событие. За всю историю комитета (с 1989 года) они делались пять раз: в 1992 и 1996 годах о ситуации в Турции и в 2001, 2003 и 2007 годах о России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей