13 марта 2007, 16:24

Прокуратура Астраханской области требует ликвидации экстремистских организаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По данным пресс-службы прокуратуры Астраханской области специалистами отдела по надзору за соблюдением законов, прав и свобод граждан облпрокуратуры подготовлены и направлены иски в суд с требованием признать действующие в регионе организации и «Народную национальную партию» экстремистскими образованиями. Кроме того, позиция областной прокуратуры — категорический запрет деятельности подобных организаций на территории Астраханской области.

Начальник следственного управления прокуратуры Алексей Бессонов сообщил, что законодательной базой для составления исков стал федеральный закон «Об экстремистской деятельности». Фактический же повод - то, что у лиц, чья принадлежность к «Джамаату мувахидов» уже доказана в ходе обыска неоднократно обнаруживалась литература «в которой содержится явное распространение идей расовой ненависти и вражды», а так же оружие. В частности, следователи прокуратуры Астраханской области располагают данными о том, что один из лидеров сообщества, Ильяс Шамарданов посещал беседы, устраиваемые осужденным за разжигание религиозной вражды ваххабитом Габдулхалидом Габдурашитом из села Кулаковка. Следствие по данному делу, возбужденному осенью 2006 году еще не окончено.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей