06 марта 2007, 17:44

Грузия и Казахстан развивают сотрудничество

Президент Казахстана заявил сегодня в Астане, что казахские инвесторы намерены построить нефтеперерабатывающий завод в Батуми/Грузия/ и терминал для обработки зерна в Поти.

Президент Грузии, со своей стороны, подчеркнул, что за прошлый год товарооборот между двумя странами возрос в два раза, но в этом году ожидается такой же быстрый рост торговли.

"У нас есть прекрасные перспективы в этом отношении", заявил он. Михаил Саакашвили также сообщил, что его страна готова начать экспорт фруктов и цитрусовых в Казахстан.

Саакашвили пригласил президента дружественной страны на горнолыжные курорты зимой и на черноморское побережье летом.

Сегодня в Астане также было подписано новое соглашение о международном автомобильном сообщении между Казахстаном и Грузией.

Как отмечается в пресс-релизе Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, с подписанием данного соглашения "отменяется надобность разрешительной системы на международные автоперевозки грузов и создаются условия для увеличения объема перевозок и использования казахстанских автотранспортных средств, соответствующих стандарту Евро-0 в перевозках в Грузию."

В рамках двухдневного визита в Казахстан, президент Грузии встретится с местными бизнесменами, а во второй половине дня отправится в Японию.

Казахстан является для Грузии инвестором номер один, заявил недавно премьер-министр Грузии Зураб Hогаидели.

В мае прошлого года государственная казахская компания "КазТрансГаз" купила грузинскую государственную газодистрибьютерскую компанию "Тбилгази". Казахский банк "ТуранАлемБанк" открыл свое представительство в Тбилиси и финансировал приобретение крупнейшей в Грузии государственной компании "Электросвязь".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей