05 марта 2007, 20:37

В Ставропольском крае запустили крупный завод по производству полипропилена

Сегодня в Буденновске (Ставропольский край) завершено строительство завода по производству полипропилена на базе ООО «Ставролен», инвестиции в который составили 4,1 миллиардов рублей и который обеспечит работой почти пятьсот жителей города.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, строительство завода по производству полипропилена велось в течение 2005-2007 годов в полном соответствии с подписанным в июне 2004 года соглашением между правительством Ставропольского края и закрытым акционерным обществом «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». В течение этого времени в строительство было инвестировано 4,1 млрд. рублей. Полная же стоимость затрат составляет более четырех с половиной миллиардов рублей при проектной мощности 120 тысяч тонн продукции в год.

Сегодня полипропилен занимает одно из первых мест в мировом производстве пластмасс и ежегодно потребность в нем в различных регионах мира увеличивается от пяти до тринадцати процентов. Основными потребителями данного продукта являются Соединенные Штаты Америки, Западная Европа, Япония. Значительно выросла потребность в полипропилене и в России, которая оценивается в 600-800 тысяч тонн в год, а производство составляет всего лишь 300 тысяч тонн.

С вводом же в строй завода в Буденновске объем выпуска продукции возрастет на треть и достигнет более 400 тысяч тонн в год, что значительно повысит рейтинг края, а также его инвестиционную привлекательность. Пуск завода даст еще один мощный толчок социально-экономическому развитию города Буденновска и Ставропольского края в целом, значительно пополнит их бюджеты, обеспечит работой около полутысячи самых разных специалистов.

Половину производимого полипропилена планируется поставлять за рубеж, что говорит о его высоком качестве и приобретает особую значимость в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию. Немаловажно и то, что в связи с переработкой этилена в полипропилен будет снижена опасность его транспортировки и улучшена экология нефтехимического комплекса ООО «Ставролен».

На торжественный митинг, посвященном этому событию, прибыли полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, мэр города Москвы Юрий Лужков, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также Глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей