02 марта 2007, 15:52

Локшина: президенство Кадырова в Чечне — пощечина международному сообществу

Пощечиной международному сообществу назвала назначение Рамзана Кадырова президентом Чечни председатель Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества Татьяна Локшина. Об этом известный эксперт по правам человека в Чечне заявила сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Также, как назначение Кадырова из вице-премьеров в премьеры, нынешнее его назначение всего лишь фиксация сложившейся реальности", - считает другой эксперт по Чечне, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Локшина согласна с Черкасовым: "Кадыров и раньше был реальным хозяином ситуации в Чечне - никто из нас в этом не сомневался. То, что он стал президентом — это формальная легитимация той власти, которая у него и так уже была. Его назначение было абсолютно ожидаемо. Когда Путину были предложены на выбор кандидатуры трех человек, один из которых, никому неизвестный глава Грозненского района, и второй, по сравнению с Кадыровым, человек ничего не значащий, то понятно, что это были фиктивные кандидатуры и решение было ясно  с самого начала".

"Я воспринимаю назначение Рамзана Кадырова как пощечину международному сообществу. Оно неоднократно критиковало президента Путина за происходящее в Чечне, в частности за то, какие противоправные действия себе позволяют нынешние чеченские власти и силовые структуры подконтрольные Кадырову. Об этом говорили не только правозащитные организации, но и правительственные структуры: как международные, начиная с Совета Европы, так и иностранные высокопоставленные дипломаты в рамках двухсторонних переговоров", - говорит руководитель "Демоса".

По мнению Татьяны Локшиной, то, что несмотря на всю критику, так спокойно назначен Кадыров, показывает, что Россия "ставит окончательную жирную точку на всех разговорах о Чечне с зарубежными партнерами и не готова не только дать возможность международному сообществу содействовать урегулированию чеченской проблемы, но и даже обсуждать ее".

"Достаточно жесткой реакции демократических стран мы не видим. Видимо, международное сообщество готово позволить дать себе пощечину", - грустно заключает правозащитница.

Напомним, парламент Чечни сегодня одобрил наделение Рамзана Кадырова полномочиями президента республики. За это решение высказались в общей сложности 56 депутатов из обеих палат.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта Владимир Путин принял решение предложить кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. Рамзан Кадыров являлся одним из трех претендентов на должность главы Чечни. В качестве кандидатов, помимо Кадырова на выбор Путина были представлены также первый заместитель руководителя аппарата президента и правительства республики Муслим Хучиев и глава администрации Грозненского района Шахид Джамалдаев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей