10 января 2007, 09:48

В Чечне отметили 50-летие восстановления автономии Чечено-Ингушской АССР

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

9 января в здании Пенсионного фонда Чечни в городе Грозном состоялось совместное заседание правительства, парламента, глав районных администраций, министерств и ведомств республики, которое было посвящено 50-й годовщине со дня восстановления автономии Чечено-Ингушетии, ликвидированной после депортации чеченцев и ингушей в 1944-м году.

"Мы сегодня собрались в этом зале, чтобы отметить судьбоносную для чеченского народа дату и наметить ориентиры на будущее, - заявил председатель Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. - Мы также должны отдать должное людям, которые восстановили историческую справедливость.

Участник и заседания приняли решение установить в Грозном памятник бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, при котором депортированным в Среднюю Азию чеченцам и ингушам было разрешено вернуться на родину, и восстановлена автономия Чечено-Ингушской АССР. Именем Никиты Хрущева будет названа площадь в Грозном и средняя школа.

Кроме того, руководство республики решило увековечить память бывшего первого секретаря обкома КПСС ЧИАССР Муслима Гайрбекова, возглавлявшего оргкомитет по восстановлению автономии Чечено-Ингушетии. Ему также установят памятник в чеченской столице, а площадь "Минутка", расположенная в центральной части Грозного, будет переименована в площадь Гайрбекова. В Грозном будет создан и мемориальный комплекс в память о жертвах сталинских репрессий.

В начале 90-х годов, пришедший к власти в Чечне генерал Джохар Дудаев также собирался увековечить память Никиты Хрущева. Тогда именем бывшего генсека КПСС планировалось назвать один из четырех районов города Грозного - Заводской.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

17 июля 2024, 09:18

  • Суд смягчил приговор Анзору Эркенову

    Верховный суд Карачаево-Черкесии на два месяца сократил срок запрета работать на госслужбе бывшему министру туризма республики Анзору Эркенову, приговоренного ранее заочно к трем годам заключения за многомиллионные махинации с выплатами на покупку жилья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей