09 января 2007, 13:56

В Страсбурге рассмотрят дело об убийстве жителя Чечни

Международный отдел Комитета против пыток направил сегодня жалобу в Европейский суд по правам человека от имени жителя Чечни Аслана Довлетукаева. В ней заявитель утверждает, что Российская Федерация нарушила в его отношении обязательства, взятые на себя при ратификации "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", а именно, ст. 2 (незаконное лишение жизни и неэффективное расследование факта лишения жизни), ст. 3 (применение пыток), ст. 5 п. 1 (с) (незаконное задержание), ст.8 (нарушение права на уважение жилища) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств защиты) Конвенции.

Убийство жителя Чечни произошло в январе 2004 года. Чеченское представительство "Комитета против пыток" провело расследование факта и в настоящее время продолжает добиваться расследования гибели Довлетукаева и защиты интересов его родственников на национальном уровне.

Как сообщили в пресс-службе "Комитета против пыток", 9 января 2004 г. около 23 часов к дому 41 на ул. Орджоникидзе в Грозном на трех бронетранспортерах и двух машинах УАЗ - "таблетка" серого цвета без опознавательных знаков подъехали 7-8 неизвестных вооруженных лиц, в масках и в камуфлированной одежде.

Трое неизвестных вошли в дом № 23 по улице Орджоникидзе и стали осматривать дом и надворные постройки, не предъявляя каких-либо документов хозяевам дома. После осмотра дома один из неизвестных извинился за беспокойство, сообщил, что происходит плановая проверка, и велел не выходить из дома.

Затем неизвестные прошли в дом № 41, велели всем жителям дома собраться во дворе и начали осматривать дом. После осмотра были проверены паспорта всех мужчин. После проверки все документы, за исключением документов Аслана Довлетукаева, вернули хозяевам. Неизвестные стали уходить и сказали, что документы Аслана Довлетукаева они проверят в машине и вывели его со двора. Когда родственники вышли вслед за Довлетукаевым, они увидели, что его вталкивают в автомашину, применяя физическую силу. Родственники Довлетукаева окружили машину и попытались помешать ей отъехать. Дядя Довлетукаева пытался выяснить, куда увозят Аслана Довлетукаева. Родственникам ничего не ответили и стали угрожать оружием тем, кто мешал машине отъехать.

Довлетукаева посадили в машину, которая в составе колонны направилась по дороге в Шали. 17.01.2004 г. около 10:20 у разрушенного здания бывшего ресторана "Шовда", расположенного у реки Черная, в районе населенного пункта Джалка, Гудермесского района Чеченской республики был обнаружен труп неизвестного мужчины. Впоследствии труп неизвестного мужчины был опознан как Довлетукаев А. Ш.

Согласно заключению эксперта № 18, причиной смерти явилась тупая сочетанная травма головы, груди, обоих верхних и нижних конечностей с тяжелым ушибом головного мозга, разлитым субарахноидальным кровоизлиянием, кровоизлияниями в кожно-мышечный лоскут головы, открытым переломом костей носа, переломом правого надколенника, множественными кровоподтеками, ссадинами, ушибленными ранами.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 12:21

26 сентября 2021, 11:22

  • Мэр Сочи отчитался о восстановительных работах после непогоды

    Движение на автодорогах Сочи, нарушенное из-за сильных дождей, а также железнодорожное и авиасообщение восстановлены, городские пляжи остаются закрытыми, сообщил мэр Алексей Копайгородский. Действие циклона на Кубани ослабевает, информировали сегодня спасатели.

26 сентября 2021, 10:22

  • Серей Меликов отказался от мест в парламенте и Госдуме

    Врио главы Дагестана Сергей Меликов принял решение отказаться от депутатского мандата, чтобы участвовать в выборах главы региона, сообщил его пресс-секретарь. Он, а также еще шесть депутатов решили не занимать места в Народном собрании Дагестана.

26 сентября 2021, 09:23

26 сентября 2021, 08:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей