11 ноября 2006, 16:02

Генсек НАТО выступает против референдума в Южной Осетии

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс выступает против проведения намеченных на 12 ноября в Южной Осетии референдума о независимости и выборов президента республики, сообщает РИА «Новости».

«От имени НАТО я присоединяюсь к другим международным руководителям, чтобы отвергнуть так называемый «референдум» и «выборы», проводимые в Южной Осетии. Подобного рода акции преследуют одну цель - обострить напряженность в регионе Южного Кавказа», - говорится в заявлении генсека НАТО.

«Международное сообщество твердо и неизменно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Грузии. Я призываю все стороны проявить добрую волю и вступить в переговоры с целью достижения политического урегулирования. Нахождение решения мирным путем является единственным способом установления длительного мира и стабильности в регионе Южного Кавказа», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, ранее США выступили против проведения референдума о независимости Южной Осетии. "Такие действия приведут только к обострению напряженности и отвлекут внимание от необходимости мирного разрешения конфликта", - заявил пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак.

"Мы призываем Цхинвали и Тбилиси начать прямые переговоры, чтобы найти мирное решение, которое определяло бы статус Южной Осетии в рамках международно признанных границ Грузии, и предоставляло бы Южной Осетии широкую автономию в составе единой Грузии", - цитирует Маккормака "Reuters".

Напомним, что 12 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента республики. В этот же день будет проведен всенародный референдум по вопросу независимости.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей