06 ноября 2006, 12:14

Консульство Грузии: к задержанным в Санкт-Петербурге милиция применяла электрошок

В России не только нарушались права человека в отношении лиц грузинской национальности, но и применялись пытки. Об этом 3 ноября на заседании временной парламентской комиссии по депортации грузинских граждан из РФ заявил консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе, представляя детальную информацию о положении этнических грузин в соседнем государстве, как сообщает сайт MIGnews.com.

Патарадзе заявил, что по имеющейся у него информации, к задержанным в Санкт-Петербурге гражданам Грузии милиция применяла электрошок. "Это была та группа, которую на автобусах везли в Москву и в котором находился 47-летний Тенгиз Тогонидзе, скончавшийся по пути", - сказал он.

Из рассказа Зураба Патарадзе: "Милиция является по месту их жительства к 9 вечера, а к 5 утра их уже доставляли в аэропорт. Судебные процессы проводились молниеносно, причем депортируемым решения суда на руки не выдавались. Суд же выносил решения о депортации в основном по двум статьям - работа без разрешения миграционной службы и отсутствие необходимых документов. Но и это не все - в распределителях, куда помещали всех задержанных, у них брали расписки, что они не будут опротестовывать решения суда, в противном случае звучали угрозы".

По информации МТРК «Мир», Зураб Патарадзе отметил: «Постановления о депортации граждан Грузии суды выносили всего в течение 15 минут. Затем наших граждан переводили в изоляторы. Там были невыносимые условия. Были случаи, когда родителей разлучали с малолетними детьми. Детей представители консульства находили в детдомах и одного даже в больнице».

В данное время, по информации консула, в преемниках-распределителях для иностранцев в Московской области содержатся 72 этнических грузина в ожидании суда, среди них Мэри Капанадзе с 7-летней дочерью.

Представитель Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели заявил: «У меня есть указы городского Управления внутренних дел Санкт-Петербурга, где черным по белому написано, что выдворять нужно только граждан Грузии, а суды должны принимать решения только о выдворении грузин».

Напомним, по данным посольства Грузии в Москве, по судебным решениям из России депортирован 2681 гражданин Грузии, еще 1194 грузин «вынудили покинуть страну без всяких судебных решений». Об этом на заседании парламента Грузии заявил консул этой страны в России Зураб Патарадзе. Консул утверждает, что задержанные в России грузины содержатся в изоляторах в плохих условиях, а находящиеся на свободе боятся выходить на улицу, передает «Газета.Ru».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 13:25

  • Калмыцкие политики пожаловались на использование админресурса перед выборами

    Предвыборная борьба кандидатов в депутаты Госдумы проходит в Калмыкии внешне спокойно, но республиканские власти задействовали административный ресурс, чтобы гарантировать победу одной из партий, предположили местные политики. В избирком Калмыкии обращался с жалобами только один кандидат, его жалобы признаны необоснованными, сообщили в комиссии.

16 сентября 2021, 12:24

  • Защита связала арест Хорошилова с его журналистской работой

    Ростовский журналист Игорь Хорошилов оказался под следствием, поскольку высокопоставленные чиновники считают его причастным к критическим публикациям в Telegram-каналах, считает адвокат журналиста Евгений Беркович. Вопреки предположениям чиновников, Хорошилов не имеет отношения к этим публикациям, рассказал автор Telegram-каналов Сергей Резник.

16 сентября 2021, 11:28

  • Сельчане перекрыли трассу Сотк – Варденис

    Жители сел Гегаркуникской области заблокировали сегодня дорогу Сотк – Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они опасаются, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.

16 сентября 2021, 10:35

16 сентября 2021, 09:40

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки военнослужащего в Гадрутском районе. Общее число тел и останков армянских военных, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1667, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей