RSSВетер с Апшерона

100-летие АДР почитается без принуждения

15:42, 28 мая 2018

28 мая, то есть сегодня на бакинских автомобилях видел национальные флаги. Последний раз такое обилие госсимволики на частных автомобилях, а потом заметил на балконах, было в апреле 2016-го, когда наша армия прогнала оккупантов с небольшой пока части захваченной земли. Народ ликовал, студенты бросили занятия и вышли на гигантское шествие. Потом, несмотря на обилие у нас всяческих госпраздников, частным образом народ флаги не вывешивал, а сегодня 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, созданной в 1918 году просвещенной интеллигенцией, и сверженной Красной Армией 28 апреля 1920 года. В СССР празднование 28 апрель как день советизации, а последние четверть века отмечает 28 мая, как рождение Демократической, в оригинале называлась Народной, Республики. 

В Кавказском Узле опубликована обширная статья про историю АДР

Правительственный кабинет АДР. Слева направо: сидят: А. Сафикурдский, Х. Мелик-Асланов, С. Мехмандаров, Н. Усуббеков, М. Ю. Джафаров, А. Гасанов и А. Н. Достаков; стоят: X. Амаспюр, Р. З. Капланов, А. Аминов, Дж. Гаджинский, В. В. Кленовский, Н. Нариманбеков.
Фото: https://www.ourbaku.com

Государство относится  к этому дню ревностно, убрали имя создателя АДР Мамедэмина Расулзаде с университета, созданного во время АДР. В  стране нет достойной его имени статуи Расулзаде, только в родном ему селе Новханы поставлен памятник, у которого собираются его почитатели. Расулзаде похоронен в Анкаре, где жил когда в Азербайджане был СССР. Народ привык относиться к статуям с двойственным чувством - есть действительно уважаемые, а есть государственные. Точно как в было СССР.

Сегодня в Баку прошло шествие в память АДР, демонстрация была запрещена властью, но разгонять не стали. 

Акция в память о первой республике прошла в Баку. 28 мая 2018 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

Почитать АДР есть за что. Первая в исламском мире республика, в которой власть избиралась на демократических выборов, женщины имели такие же права как мужчины включая право выбирать, бесплатное образование, разделение религии от государства. чисто светская модель управления страной, АДР была признана европейскими державами независимым государством. 

В то  время также как сейчас, укреплению азербайджанской демократии мешали из Армении, а захват Азербайджанской Республики происходил при прямом участии армии Армянской Республики, которая сковала на себе силы азербайджанской армии в Карабахе, тогда как с севера из Дагестана вошла Красная Армия, не встретив вооруженного сопротивления. Что было потом - все знают. Не только плохое, но и хорошее, однако поскольку все большевисткое плохое старательно замалчивалось, то сейчас оно звучит сильнее. 

АДР - не первое азербайджанское независимое государство. В средние века около 1000 лет существовало государство Ширван с столицей в Шамахе, дворец Ширваншахов сохранился в Баку и посещается туристами. Ранее, в античные времена на большой географической территории называвшейся Азербайджан были государства Манна и Атропетана, поглощенные Персией. 

В последний век персидского владычества азербайджанские ханы сами правили своими владениями, чеканили монеты, вели войны с внешним врагом и со своими. Одним из именитых ханов был карабахский Панах - строитель города Шуша.

Сегодня - нерабочий день. Так государство выразило отношение к 100-летию АДР.  Как бы не выражало, но азербайджанцы наследие Демократической Республики чтут сами, без указания свыше. Не помню, чтобы в прессе была публикация, критикующая дела АДР.

Найдите Кавказский узел у партнеров: