RSSВетер с Апшерона

Какое-никакое, а ГО в Азербайджане есть!

18:26, 20 октября 2017

Мы обсуждали в блоге с Tiotia важность активного гражданского общества в государстве, без которого (то есть без ГО) страна слаба несмотря на парады и флаги. Сошлись во мнении, что гражданское общество в Азербайджане и Украине слабое, а я добавил, что как нашему ГО быть сильным если государство вынудилр НПО закрываться, а лидеров неправительственных организаций арестовали по разным поводам? Ситуация складывается неприятная, вместо того чтобы власти обдумать плюсы и минусы и правильно поступить, глава парламента выдал идею обсудить целесообразность членства Азербайджана в Совете Европы. Такой абсурд, что я здесь обсуждать даже не буду. Те кому вдруг не понравился Совет Европы, Европа и Америка вообще отдыхать и детей учиться отправляют не в Северную Корею и даже не в Иран, а обязательно в Лондон, Кембридж и другие города, куда мне, например, отправиться денег не хватит. Азербайджану же они предлагают выйти из Совета Европы...

Картинки по запросу протест азербайджанцы совет европы

Я бы хотел, чтобы наши политические партии и гражданское общество откликнулось на этот неудобоваримый пассаж головы парламента. Тем более оказывается, что все-таки какое-никакое но гражданское общество у нас есть, если после волны негодования в соцсетях и заявлениях экспертов тот же парламент решил не обсуждать законопроект  о запрете защиты в судах прав обвиняемых общественными представителями.   Решили, что к судебному процессу могут привлекаться в качестве защитников только члены Коллегии адвокатов.  Общественность слабо возмутилась, и сегодня этот законопроект был снят с повестки депутатов под предлогом неправильной проработки предложения.

Фото Vasif Hesenli.

Значит, есть у нас гражданское общество, если польза его активности так оперативно проявилась.    Мне интересно, сможет ли наше ГО заблокировать теперь новые решения дорожной полиции о штрафовании водителей и пассажиров за разговоры в салоне едущего автомобиля, распитие водителем напитков за рулем  и некоторые другие действия, способные вызвать аварийную ситуацию.  Недавно я поддержал эти нововведения, так как очевидно что так безопасность на дорогах у нас улучшится. Но народ негодует.  Посмотрим, учтет ли МВД народное желание.

Найдите Кавказский узел у партнеров: