RSSВетер с Апшерона

Все, конец прошлому году. Да здравствует новый, нынешний ВИДЕО

19:11, 18 марта 2017

За окном, в Баку бабаханье, канонада, салют из-за наступившего нового для мусульман и зороастрийцев года. Пришел Новруз - праздник наступления нового года определяемого пробуждением природы, равноденствием ночи и дня, а не рождением или смертью религиозного символа. Если христианский Новый год, рожтество есть условная дата связанная с чисто религиозным, придуманным событием, то Новруз четко, до секунды начинается с момента уравнивания светлого времени суток с темным. Дальше день будет удлиняться, ночь укорачиваться.  Набухнут и раскроются почки, растают снега и наполнятся ручьи, запоют птицы - пришел новый год. Празднование мусульманами Новруза есть также знак уважения к доисламским религиям,  родившим эту традицию.

В Азербайджане к Новрузу праздничные продукты - орех, фундук, сушеные фрукты, рис и мясо дорожают, так как спрос естественно, растет поскольку к праздничному столу обязательно надо приготовить как минимум плов, а лучше к нему еще пять-десять блюд попроще.  Конечно, беднякам такой стол не по карману и тогда, опять же по традиции, им помогают состоятельные люди. Но при одном условии - бедняк увидеть подающему не должен.  Иногда просто кладут полное едой блюдо, накрытое чтобы не остыло и не испачкалось, у двери соседа. Или приносят мешки с продуктами к дому, звонят или стучат в дверь, и быстро уходят. Бывает, что также анонимно приносят подарки к детдома и дома престарелых.   

Еще традиция - подкидывание шапок к дверям. Ребятня кладет пустые шапки к дверям соседей и спрятавшись, стучит в дверь. Сосед знает к чему этот стук, и наполняет шапку сладостями. Закрывает дверь, чтобы дети взяли, не стыдясь. 

Прыжки через костер, соревнования на крепкое вареное яйцо, игры силачей, выступления канатоходцев - народные забавы на Новруз, которые вы можете видеть, открыв файл с видеофильмом снятом мной два года тому назад

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВРУЗ, НОВЫМ ГОДОМ, И ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ!

О том, как азербайджанцы возрождали празднование Новруз в годы советского атеизма, можно прочитать здесь

Найдите Кавказский узел у партнеров: