RSSВетер с Апшерона

Национализм и Новруз ВИДЕО

08:14, 22 марта 2016

 

 

Новруз отшумел, я успел снять видеосюжет, смонтированный в "Кавказском Узле" и выставленный здесь. Посмотрев, вы чуть окунетесь в атмосферу национального праздника в Баку, а закадровый голос - мой. Диктор из меня не получился.

С праздником Новруз в Азербайджане обязательно связано имя Шихали Гурбанова. Мне было 9 лет, когда он неожиданно скончался, на пике популярности, ведь именно секретарь ЦК Азербайджана Шихали Курбанов - известный тогда уже драматург, ученый, участник ВОВ, награжденный боевыми медалями, добился в ЦК КПСС разрешения массово отмечать Новруз.

l

Пишут, что в 1959 году секретарь по идеологии ЦК КП Азербайджана Ш.Гурбанов не побоялся заявить партбоссам в Москве: "Позвольте нам нашу историю писать самим!". Шихали Курбанов был одним из авторов-составителей капитального двухтомного труда "Великая дружба азербайджанского и русского народов" (Баку, 1964). Тем не менее в Кремле его считали азербайджанским националистом.

Гурбанов добился того, что в 1967 году Новруз праздновали у нас уже на официальном уровне. Помню, как я с родителями, и другие тоже приходили смотреть на праздничные факелы, впервые зажженные на Девичьей башне. О Гурбанове тогда говорили все, и тот же народ был в ужасе, когда спустя всего 2 месяца после первого легального Новруза (20-21 марта 1967), 24 мая сообщили о гибели Гурбанова  в стоматологическом кресле. Было заявлено, что его организм не справился с обычным, местным наркозом. В эту версию никто не верит. Сын и дочь Гурбанова - отставной дипломат и бывшая депутат Верховного Совета двух созывов,  уверены в политическом убийстве их отца.

Также таинственно, в Москве скончался азербайджанский писатель, драматург, советский деятель Нариман Нариманов, другие известные азербайджанские деятели. 

Почти сразу после гибели именем Шихали Гурбанова был назван Театр музыкальной комедии в Баку, где были поставлены его пьесы, одна одна из центральных улиц столицы и ряд учреждений и улиц в различных городах и районах Азербайджана.  Но в 2013 году имя Ш.Гурбанова было снято с названия этого театра, причем без официального разъяснения причины. Примерно в это же время сняли имена композитора Узеира Гаджибекова  с вывески Консерватории, имя создателя Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) Мамед Эмина Расулзаде с названия Бакинского университета.  В  народе мрачно шутили, что в нашем государстве может быть только одно имя, остальные снимаются с вывесок.

Спустя год студенты и преподаватели Консерватории, названной потом Музыкальной Академией, добились возвращения имени великого национального композитора Узеира Гаджибекова. О восстановлении имени Шихали Гурбанова в названии Театра музкомедии не слышно. Не верится, что вернут имя М.Э.Расулзаде Бакинскому университету, так как  демократическое наследие, светлое имя М.Э. Расулзаде уж очень претит современным азербайджанским официальным идеологам.

Найдите Кавказский узел у партнеров: