RSSВетер с Апшерона

Наши исламисты страдают за принципы европейской демократии

17:53, 31 августа 2016

Лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов 29 августа начал бессрочную сухую голодовку в знак протеста против вынесенных на референдум (26 сентября) поправок в Конституцию.  Самедов содержится в тюрьме особо строго режима, в Гобустане, был арестован в январе 2011 года после того, как подверг резкой критике власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав верующих.

Поразительное мужество человека,  идущего на смерть ради веры, причем не столько религиозной, сколько против подавления демократических свобод.

В проекте поправок в Конституцию убирается нижний возрастной порог для избрания президентом, срок президентского правления продлевается с 5 до 7 лет, в Конституции нет ограничений по количеству избраний подряд одного человека на пост президента, а также глава государства получает право распускать парламент и вводится институт вице-президентов, назначаемых первым лицом государства.  Поправок и предложений 29, я привел те которые вызывают наибольший интерес и недовольство оппозиционеров. 

Интересно, что ЦИК отклонил заявку агитационной группы "Республика"  от оппозиции, пожелавших проводить агитацию на референдуме. 

 Может складыватся впечатление, что позиции власти в Азербайджане очень шатки, поэтому она идет на чрезвычайные меры, хотя на самом деле это не так, власть более чем крепка и достаточно популярна в народе чтобы пережить третью волну девальвацит маната. Эксперты считают, что произойдет это в конце сентября, почти сразу после конституционного референдума. 

Впрочем, логично думать, что ожидая недовольство народа от повышения всех цен и падения маната, власть возводит допольнительные укрепления. То, что закручивание гаек началось сразу после провала путча в Турции, очевидно и связь между этими событиями несомненна.  Во всяком случае закрытие телеканала АНС в Азербайджане произошло непосредственно после жалобы на канала посла Турции в Баку. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:16, 23 июля 2018
VAGr
"IT, сельское хозяйство и туризм. Правильно ли выбраны при..."
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."