RSSВетер с Апшерона

В Азербайджане опять осуждают оппозиционеров

16:26, 16 августа 2016

 Жаль, печально, унизительно и стыдно перед соседями за то, что в Азербайджане власть принялась методично и жестко уничтожать оппозиционное демократическое Движение Real. Больше двух лет назад засажен за решетку руководитель Real, видный наш демократ и интеллектуал Ильгар Мамедов.

Его не выпустили, хотя осужденый по тому же делу другой оппозиционер в этом году вышел на свободу раньше срока. А в этом месяце начались аресты и предварительные осуждения на 4 месяца других руководителей и функционеров Real. Об этом подробно можно читать здесь. Ранее я сообщал об аресте Натика Джафарли - исполнительного секретаря этого Движения. 

26 сентября в Азербайджане будет проводиться конституционный референдум, среди многочисленных вопросов вынесено предложение о продление срока президентского правления с 5 до 7 лет. В Азербайджане один и тот же президент может баллотироваться на этот пост неограниченное количество раз. Среди ожидаемых нововведений предоставление права президенту распускать парламент, назначать по своему усмотрению вице-президентов, снижение возрастного порога для избрания на высший срок до 30 лет и т.д. Эти предложения нацелены на усиление и продление президентской власти, хотя она у нас и так более чем сильна и безконечна. В том же референдуме есть предложения по гендерному балансу и многое другое положительное, что можно было принять без референдума. Как сказал мой хороший знакомый, он готов выступить против гендерного баланса и всего там хорошего, лишь бы не прошло новведение о семилетнем правлении и тридцатилетнем возрасте.

Real выступили категорически против этого референдума и принялись формировать свои структуры для активной контрпропаганды. Они могли быть впереди борьбы против предлагаемых нововведений, но лидеров этой организации арестовали, обвинив в экономических преступлениях и хранении наркотиков. Значит, Real  признана единственной пока угрозой конституционным изменениям.


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:22, 25 мая 2018
Nikodim
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."