RSSВетер с Апшерона

К аресту Натика Джафарли: достоинство есть даже там, за стеной, и даже больше чем в свободном мире.

10:52, 13 августа 2016

У нас накануне важных государственных событий арестовывают и потом фальшиво осуждают лучших людей нации. Арестовывали и осуждали до начала конкурсе песни "Евровидение", потом Европейских спортивных игр, всяких выборов. Этот путь прошли правозащитники супруги Лейла и Ариф Юнус, юрист Интигам Алиев, журналист Рауф Миркадыров и десятки других прогрессивных и образованных азербайджанцев.

Более месяца осталось до азербайджанского конституционного референдума (26 сентября), против которого резко выступили все настоящие демократические силы Азербайджана. И вот, этой ночью взяли исполнительного секретаря движения "Реал" Натика Джафарли. Быстро присудили ему четыре месяца заключения за незаконную предпринимательскую деятельность и "злоупотребление служебным положением, повлекшим тяжелые последствия или с целью повлиять на результаты выборов или референдума". Это явно политическое обвинение. Так же считает адвокат Натика. 

Натиг Джафарли - видный независимый экономист, делящийся через социальные сети своим мнением о финансово-экономическом состоянии в Азербайджане. Смотрю его "стену" - там протестная фраза об аресте в Турции отца известного футболиста - противника Эрдогана (18 часов назад), аналитическая записка о нашей экономике (21 час назад), призыв к поступившим в вузы абитуриентам учиться,  а не доставать диплом (вчера, в 11.27)... Он давал бесплатные консультации в вопросах налогообложения. 

К сожалению, не знал Натика лично, даже кажется не встречался. В Азербайджане так много светлых личностей, что всех лично знать невозможно. Пишу спешно этот пост, чтобы когда он выйдет, надеюсь раньше четырех месяцев, увидел этот текст  и обрадовался тому, что арест не стал причиной ухода друзей. У нас, как в 37-м году, от арестованных не отворачиваются. Мои френды помещают благожелательные посты о Натике, делятся его фотографиями назло нашим преследователям. Я с ними.

Знаю, что таких как Натик в тюрьмах уважают заключенные и охранники, а начальники тюрем на них не давят если нет специального указания. Хочется, чтобы он вернулся домой как можно скорее, а его заключение стало почетной строкой в биографии. Прошу всех там, за стеной, если моя просьба реальна, относиться к новому заключенному достойно его высокому положению в обществе. Я же знаю: достоинство есть даже там, за стеной, и даже больше чем в свободном мире.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:14, 23 июня 2018
Борис Иванов
"Три жителя Чечни оштрафованы за публикации песен Муцураева"