RSSВетер с Апшерона

Ответ на принципиальный вопрос Арташеса

11:13, 11 июня 2016

В полемике под двумя постами о памятнике Гарегину Нжде в Ереване (подробнее читать здесь и здесь)  форумщик Арташес выступил с принципиальным вопросом:  почему я критикую возвеличивание имени Нжде в Армении, тогда как Мамед Эмин Расулздале также как Нжде,  действовал против СССР  в годы Второй Мировой Войны (ВМВ), и ему тоже в Азербайджане поставлен памятник, именем Расулздаде названы поселок и университет?

Вопрос уместный. Отвечаю. Есть разница в биографиях, я бы сказал - непринципиальная. Действительно,  биография М.Э.Расулздаде в общих чертах напоминает  деятельность Г.Нжде, так как оба боролись за независимость своих стран от России,  пытались увеличить территорию родных  государств созданных при их участии, а в годы ВМВ сотрудничали с Германией. Но есть различия. В 1921 году Г.Нжде  командовал уничтожением 32 азербайджанских сел в Зангезурском уезде, на территории современной Армении. Всю жизнь гордился этим "подвигом",  полностью отвечающим современному понятию о геноциде. И сегодня в Армении роль Нжде в геноциде против мусульман не оспаривается и не осуждается.

Расулзаде в армии не служил, не воевал.  

Созданная Расулзаде партия "Мусават" помогала в создании азербайджанских легионов в составе Вермахта. Расулзаде прервал отношения с гитлеровцами в 1942 году, убедившись что цели Гитлера и азербайджанских эмигранских организаций расходятся.  Г.Нжде тоже принимал личное участие в создании армянских легионов и сотрудничал с немцами до выхода Болгарии из коалиции с Германией,  так как жил тогда в Болгарии.

После ВМВ Расулзаде не сотрудничал с СССР, оставаясь ярым врагом коммунизма, руководил в диаспоре антисоветской работой.  Нжде после поражения Германии пытался сотрудничать с СССР и сглупил, лично появившись в Москве, где его арестовали и до конца жизни содержали в тюрьме. 

Но Арташес не понял главного: памятник на родине М.Э.Расулзаде, в апшеронском селе Новханы был поставлен в годы правления Народного Фронта - политического противника президентов Гейдара и Ильхама Алиевых.  И.Алиев не только не возвеличивал имя Расулзаде, напротив, при И.Алиеве была прекращена печать национальной купюры с изображением Расулзаде, снято его имя с бакинского университета, созданного Расулзаде, а в подконтрольных государству СМИ  замалчивается роль Расулзаде в создании Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920). К тому же Азербайджан не входит в созданные Кремлем политико-экономическую и военную организации, а СНГ в последние годы тихо скончался. Мы России ничем не обязаны, оружие у нее покупаем, подарки не получали. 

В Армении же,  вошедшей в ОДКБ и ЕвраЗЭС,  статуя Гарегину Нжде установлена в центре столицы 28 мая 2016 года, а венок к стопам создателя фашистких армянских легионов возложил лично Серж Саргсян. Тот самый что вымаливает у Путина оружие в долг, причем каждому ослу понятно что оплаты никогда не будет.  Именно в этом  - в отношении к Нжде и Расулзаде современных руководителей Армении и Азербайджана,  кроется принципиальная разница между нашими странами и различное отношение Кремля.  

Что касается лично моего отношения к Нжде, то я  его деятельность в фашисткой Германии не осуждаю. Не вижу принципиальной разницы между фашистами и коммунистами, даже в отношении к евреям сталинские выкормыши мало чем отличались от гитлеровцев.  Что делали созданные Нжде армянские легионы и в кого стреляли, будучи направлены Вермахтом в Крым - сегодня это для нас не имеет значения. Но для меня неприемлем геноцид азербайджанцев, которым лично руководил Нжде в начале двадцатых годов.  Установив  памятник Нжде, современная власть  благодарит его за убийство жителей 32-х наших  сел, что не может быть понято и прощено азербайджанцами. 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ