RSSВетер с Апшерона

После открытия памятника Нжде Германия приняла проармянскую резолюцию

13:44, 03 июня 2016

Германия приняла резолюцию о геноциде, благодарная за возвеличивание в Ереване памяти создателя армянских легионов Гарегина Нжде , - примерно так пошутил российский политолог Олег Кузнецов по поводу известного решения Бундестага. Может, это случайность, но действительно, 28 мая в самом центре Еревана, в парке на улице Республики открыт памятник Нжде, которому возложил венок С.Саргсян, а третьего июня Бундестаг принял угодный армянам антитурецкий документ. Немцы, не имея возможности почтить деятелей фашисткого рейха, довольствовались памятником одному из таковых в Ереване, а отблагодарили известной резолюцией, - логически получается так.

А то, что Г.Нжде в годы ВОВ действовал в угоду гитлеровской Германии, консультировался с Розенбергом, выступал перед военнопленными с лозунгом "«Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению»" - исторический факт. После завершения ВОВ Нжде был наказан за профашисткую активность, выманен обманом из Болгарии в Москву, схвачен сотрудниками СМЕРШ и приговорен к 25 годам заключения. Известно его покаянное письмо к Сталину, в котором Нжде писал, что в Германии он действовал против Турции, а не СССР, а созданный при участии Нжде в Берлине фашисткий Национальный совет он назвал в том письме "трафаретным" . Но умер преступник в тюремной камере.

Возможно, Серж Саргсян санкционировал установку памятника потому, что в 1919-м году Нжде лично руководил уничтожением вместе с жителями 32-х мусульманских сел на территории нынешней Армении, в Зангезурскском уезде. Так они снизили количество мусульман настолько, что армяне впервые на той земле стали большинством. Тогда Нжде был воинствующим командиром-дашнаком, которому пел дифирамбы Троцкий. Опыт геноцида в Зангезуре был применен Нжде в годы второй мировой войны, после того как созданные им армянские легионы прошли подготовку в СС и прилежно выполняли указания той фашисткой организации. Известно активное участие армянских легионов в боях за советский Крым.

Вся биография Нжде, он же Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян, построена на активном участии в войнах и убийствах тех, кого он считал врагами Армении. Он сражался против Турции, Советской России, Советского Союза, Азербайджанской Демократической Республики, конфликтовал с Дашнакцутюн будучи членом этой партии. В 1920 году, командуя армянским отрядом участвовал в разгроме частей Красной армии и турецких ВС, в ходе которого было убито около 12 тыс. красноармецйцев. В 1933 году отправился в США, чтобы убить там турецкого посла, там создал ультранационалистическое движение Цегакрон, критиковавшое дашнаков за их мягкотелость. Представьте, что для Нжде террористический Дашнакцутюн казался черезчур человеколюбивым.

Сегодня нждеизм вознесен на уровень государственной политики Армении, если Саргсян лично участвовал в открытии памятника основателю нацисткой, человеконенавистнической идеологии. Нжде посвящаются статьи-оды с призывами изучать наследие нациста. Легионер Нжде - герой нации и образец для армянской молодежи. Зная идеологию политики современной Армении, оккупировавшей земли Азербайджана и step by step, как говорит один из наших читателей, подбирающейся к Турции, равнение на Нжде вполне объяснимо. Другое дело, что сторонники Гарегина не учитывают обязательные ответные действия тех, на чьи земли они нацелены. Эти действия тоже известны и также вполне объяснимы.

Фотографий Нжде и ссылок на опубликованные в посте факты имеются в интернете. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:01, 21 июня 2018
MrSlava52 yfl
"Повышение пенсионного возраста в России - неприкрытое св..."