RSSBERG...man Tbilisi

Послесловие по инциденту на ст. метро Варкетили в Тбилиси

16:42, 01 февраля 2018

Ажиотаж вокруг ЧП на станции метро "Варкетили" в пригороде Тбилиси постепенно идет на убыль, хотя, по-прежнему  постоянно упоминается в топ-новостях по Грузии. Последний материал на КУ:

Специалисты назвали экономию причиной обрушения в метро Тбилиси

13 человек остаются в больницах после обрушения на станции метро в Тбилиси

Я  написал в день инцидента материал: Каладзе: сделаем все, чтобы виновные в инциденте на ст. метро "Варкетили" понесли ответственность

И по прошествии нескольких дней -  вновь сделаю  почти те же выводы!

  1. Новому мэру Тбилиси  принципиально необходимо выполнить свое обещание -  и наказать виновных, из-за халатности которых произошло обрушение крыши!
  2. Оппозиция, ищущая любой повод для того, чтобы поднять шум, по своему права! Произошедшее, несомненно,  указывает на то, что  при прежнем мэре Давиде Нармания были допущены ошибки при ремонте данной станции метро!
  3. "Грузинская Мечта" и власти столицы, если не хотят разрастания громкого скандала, должна в срочном порядке, провести проверку на всех станциях метро в Тбилиси, которые, нередко, выглядят очень потрепанными.

По тбилисскому метрополитену особых нареканий за последние годы я не слышал. Люди, которые передвигаются этим транспортом, как правило, не прихотливы и довольствуются тем, что есть.

Для справки: метро в Тбилиси было открыто 11 января 1966 года, его протяженность составляет более 26 километров. На двух линиях - Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской - расположены 23 станции. Самая новая станция метро "Университет" была открыта 18 сентября 2017 года, ее строительство велось с 1990 года. "Варкетили" - конечная станция одной из веток тбилисского метрополитена. Она расположена на юго-востоке и обслуживает сразу несколько крупных микрорайонов окраины столицы Грузии. 

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315879/

Добавил бы, что после обретения независимости,  в Тбилиси открылось лишь две станции метро, но, особых претензий к таким скромным показателям нет, потому что, подсознательно, люди понимают, что, если абстрагироваться от громких лозунгов, денег, конечно же, в казне мало!

В столице, при большой загруженности, с помпой была открыта лишь одна эстакада за последние десять лет, а других, и не было. Разумеется, для города с постоянным населением  в чуть более миллиона человек, этого недостаточно.

Нужны новые станции метро, новые развязки, новые эстакады, новые подзменые парковки.. но, на все это нужны деньги, которых - нет.

Именно поэтому, я написал в начале материала, что при том, что Грузия, мягко говоря, не богатая страна, эффективности менеджмента  (управления) должно уделяться большое внимание. А также - дисциплине. К сожалению, с дисциплиной - у нас по-прежнему немалые проблемы, хотя, разумеется, Грузия за последние 10-15 лет сделала огромный скачок вперед, в сравнении с 90-ми годами!

Найдите Кавказский узел у партнеров: