RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Он-лайн дискуссия на Кавказском Узле "Экология города на Северном Кавказе: опыт Владикавказа и Махачкалы". 28 ноября в 19.00

08:43, 28 ноября 2014

Сегодня, 28 ноября в 19.00 на площадке Кавказского Узла пройдет он-лайн дискуссия «Экология города на Северном Кавказе: опыт Владикавказа и Махачкалы».

Неблагоприятная экологическая ситуация в некоторых городах Северного Кавказа обещает стать серьезной проблемой 21-го века. Это особенно актуально для Владикавказа и Махачкалы. Сегодня — это самые демографически растущие города региона. По данным Федеральной службы государственной статистики население Махачкалы на 1 января 2012 года 578 332 тыс чел,, т.е. 23,9% дагестанцев проживает в Махачкале. Махачкала входит в десятку стремительно демографически растущих городов России. Во Владикавказе проживает почти половина населения РСО-А — 328,4 тыс. человек, 43% населения республики.

Город, по определению урбоэкологов, — это единый сложноорганизованный механизм, который активно обменивается веществом и энергией с окружающей его природой и людьми.

Города “экспортируют” промышленную продукцию, выбрасывают в окружающую среду огромное количество отходов. Стройки, транспорт, промышленные предприятия выбрасывают такое количество выбросов, которое изменяет среду обитания человека, гидросферу, почвенно-растительный покров.
По данным 2009 года в Махачкале количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет около 200 тысяч тонн. По данным Роспотребнадзора, воздух насыщен такими вредными веществами, как диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, свинец.
Во Владикавказе работает завод «Электроцинк», выбросы которого стали головной болью горожан. Многочисленные пикеты, митинги, требования к властям города и обращения в прокуратуру привели к тому, что в 2010 году руководство завода "Электроцинк" представило программу мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, и пообещало сделать производство на предприятии безопасным. 17 января 2014 года представители предприятия заявили, что "Электроцинк" завершил цикл по выводу завода на работу, полностью соответствующую природоохранному законодательству и соблюдению норм экологии и экологической безопасности региона. Однако некоторые активисты считают, что объективная информация о выбросах Электроцинка утаивается, а промышленные выбросы диоксида серы, превышающие все установленные нормы, продолжаются.
В сегодняшней дискуссии пойдет о том, что думают представители власти и общественности об этих проблемах, какие решения ими предлагаются. А также - о городском мусоре, плохом качестве воды и незаконной застройке, нарушающей исторический облик городов.

 

В дискуссии участвуют:  

1. Новиков Владимир, к.и.н., политолог, Москва
2. Идрис Юсупов - журналист, Махачкала
3. Маирбек Агаев, журналист издания "Черновик", Махачкала
4. Мадина Гуриева, генеральный директор продюсерского центра Гурион, СПб-Красноярск
5. Магомед Туаев, журналист. Владикавказ-Москва
6. Ацамаз Хадиков, врач-терапевт. Владикавказ

7. Плиева Мария, зам. редактора газеты "21 век", Цхинвал
8.
Имагаджи Нурмагомедов, общество застройщиков Дагестана — Махачкала
9.
Рамазанова Мадина - председатель молодежного парламента г Дербента.

10. Гамзатов Султан - зам. председателя молодежного парламента г. Дербента.  

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:11, 20 июля 2018
zz 5.0
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."