RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по Беслану - что дальше?

14:18, 14 июля 2017

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека обжаловал постановление ЕСПЧ по делу о захвате заложников в школе №1 в Беслане 1 сентября 2004 года. В апелляции говорится, что решение по этому делу противоречит практике ЕСПЧ. Власти России находят необоснованным "обвинение российских спецслужб в том, что они якобы не убедились в отсутствии заложников в здании школы до применения тяжелого вооружения", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Минюста РФ. - полностью новость на "КУ".


 

в принципе, в этой новости нет ничего неожиданного, так как, подача аппеляций на решения ЕСПЧ это обычная практика. а тем более, когда речь идет о таком принципиальном для России деле как Бесланский теракт. так что, сейчас не надо делать из этого каких-то выводов о подлости российской власти и тд. 

и следующий шаг, когда ЕСПЧ оставит в силе свое решение, тоже легко предугадать. хотя бы потому что ЕСПЧ вообще редко меняет решения и очень скурпулезно подходит к их принятию, а уж тем более, таких важных, общеполитического масштаба.

а вот дальше решение вступает в силу, и у российского минюста появляется выбор в действиях. либо исполнить решение в полной мере, либо воспользоваться принятым в 2015-м году законом об отмене приоритета международного права над российским. об этом я писал здесь: Беслан теряет надежду на ЕСПЧ.

и уже есть подобный прецедент, когда КС РФ, ссылаясь на этот закон, отменил исполнение решения ЕСПЧ по ЮКОСу.

но ЮКОС это не Беслан, осмелюсь предположить, что в бесланском деле российская власть не чувствует себя столь уверенно. и оно намного более чувствительно для российского общества. на него нельзя просто так, извините, "положить". поэтому, осмелюсь предположить, что Кремль не пойдет на такой шаг и не будет отменять исполнение решения через КС. 

дальше, если финансовая часть решения будет исполнена (три млн евро компенсаций пострадавшим), то это будет означать признание Москвой нарушения 2-й статьй Европейской конценции - право на жизнь, и признание своих ошибок во время спасательной операции. а это открывает широкие перспективы для потерпевших в области новых судебных исков и поиске виновных, чем они обязательно воспользуются.

"Тагаева и другие против России"

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11275
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36528

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка