RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Россия выходит из-под международного права. Беслан теряет надежду на ЕСПЧ.

21:28, 06 декабря 2015

очень важная новость, которая как-то не особо громко прозвучала в СМИ, как мне кажется. важная конечно и в международном плане, но для меня в первую очередь она важна из-за прямой связи с терактом в Беслане.

как известно, этим летом ЕСПЧ одобрил иски почти пятисот потерпевших в бесланском теракте и принял решение о приемлемости жалоб потерпевших на право на жизнь. окончательное решение еще впереди, но скорей всего оно будет в пользу потерпевших. и они его очень ждали.

ведь это могло означать возбуждение нового уголовного дела в отношении тех, кто допустил теракт, тех кто руководил операцией по спасению заложников и входил в оперативный штаб. кстати, туда входили формально лишь местные официальные лица, что крайне затрудняет привлечение к ответственности федеральных чиновников. 

как я не раз слышал от "Матерей Беслана", в действительности они имеют мало надежд на то, что кто-то понесет реальное наказание, но если хотя бы какие-то имена будут названы на федеральном уровне в качестве обвиняемых, то это могло бы повлечь новый виток расследования. 

но Россия выходит из-под приоритета международного права и более не прислушивается к Страсбургу. соответственно, решение по Беслану никаких действительных последствий не будет иметь.

а то что пишут, что это решение Госдума приняла из-за того, чтобы не выплачивать ЮКОСу по решению ЕСПЧ почти два млрд евро, то это конечно делает это решение еще более циничным, но лично мне до ЮКОСа вообще никакого дела нет. я сказал о том, что меня волновало.


 

Госдума отменила приоритет международного права в России

Госдума во втором и третьем, окончательном чтении приняла законопроект о приоритете решений российского Конституционного суда над вердиктами международных инстанций. За законопроект выступили 436 депутатов, против — трое.

 

Конституционный суд России после прохождения законопроекта через Совет Федерации и подписи президента будет разрешать не исполнять решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека.

В 2014 году ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить акционерам «ЮКОСа» 1,87 миллиарда евро. После разъяснения КС летом 2015 года в Минюсте заявили, что будут руководствоваться этим решением при рассмотрении вопроса о выплате компенсации.
 
https://meduza.io/news/2015/12/04/gosduma-otmenila-prioritet-mezhdunarodnogo-prava-v-rossii?utm_source=facebook.com&utm_medium=share_fb&utm_campaign=share
 

КОММЕНТАРИИ