13 июля 2017, 17:54

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека сослался на решения, которые ЕСПЧ выносил по другим схожим делам, и заявил о "явном применении двойных стандартов в отношении России" при рассмотрении дела о захвате заложников в Беслане в 2004 году.

Как сообщал "Кавказский узел" 13 апреля, ЕСПЧ признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году. Государство не приняло все необходимые меры для расследования обстоятельств теракта и штурма, во время которого погибли заложники, постановил суд. 409 заявителям присуждены компенсации общей суммой 2,955 млн евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных издержек.

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека обжаловал постановление ЕСПЧ по делу о захвате заложников в школе №1 в Беслане 1 сентября 2004 года. В апелляции говорится, что решение по этому делу противоречит практике ЕСПЧ. Власти России находят необоснованным "обвинение российских спецслужб в том, что они якобы не убедились в отсутствии заложников в здании школы до применения тяжелого вооружения", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Минюста РФ.

Представители России ссылаются на рассмотренные Европейским судом дела, связанные с терактами в Лондоне в 2005 году и с протестными акциями антиглобалистов в Италии в 2001 году. Большая палата ЕСПЧ в обоих случаях не усмотрела нарушений ни в части планирования полицейских операций, ни в части эффективности расследования, указано в апелляции. Также российские власти указывают, что теракт в бесланской школе был гораздо масштабнее большинства терактов с захватом заложников в Европе, и перед правоохранителями "возникали беспрецедентные по своей сложности задачи".

"В ситуациях, куда меньших по размаху, чем теракт в Беслане, государства зачастую не могли ни предотвратить захват заложников, ни разрешить соответствующие кризисные ситуации без жертв", - указано в сообщении Минюста России.

Решение о выплате заявителям компенсаций вступит в силу после того, как апелляция будет рассмотрена Большой палатой ЕСПЧ, либо после того, как ЕСПЧ откажется принимать апелляцию к рассмотрению, отмечает сегодня "Интерфакс".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей