28 декабря 2008, 19:50

Туризму в Карачаево-Черкесии не хватает организации и рекламы

По оценкам специалистов, одна из причин непопулярности курортов Карачаево-Черкесии среди туристов - отсутствие централизованной доставки туристов к таким местам отдыха как Домбай и Архыз. Вторая причина - отсутствие рекламы.

"Мы проводили опрос на тему: "Что не нравится туристам в Домбае?". Думали, ответят - сервис. Ведь что скрывать, он, оставляет желать лучшего. Приезжали к нам туристы из-за границы, стыдно даже - сервиса никакого. Но, как ни странно, не все опрашиваемые отметили этот недостаток, чаще отвечали: добраться до вас проблематично", - отметил в беседе с корреспондентом специалист по туризму, директор туристического агентства "Эверест", Казим Узденов.

Централизованной организованной доставки туристов от аэропортов или вокзалов в Карачаево-Черкесии нет. Туристы либо прибегают к услугам частников (такси, или просто жителей подрабатывающих в свободное от работы время), либо отдают предпочтение более цивилизованным местам отдыха других регионов, где с этим вопросом возникает меньше проблем.

"Этот вопрос я поднимал на уровне правительства Карачаево-Черкесии. Собрал кипу документов, стал оформлять. И тут вдруг от разных людей, в том числе и представленных во власти, стали поступать претензии: "Почему это именно Узденов этим занимается?".

Ведь и в этом деле есть свои нюансы: водитель должен быть адаптирован к горным дорогам, иметь стаж на категории "Д" и "Е", а автобусы не должны быть старыми. В общем, все мои старания на этом закончилось, я в итоге просто взял документы, порвал и выкинул. Это было пять лет назад", - рассказывает Узденов, утверждая, что до этого времени так и не нашелся человек, который решился бы заняться этим вопросом.

Однако, как оказалось, столь "неперспективное" занятие оказалось востребованным в регионе. И, как рассказал специалист, на этот раз он не стал прибегать за помощью к правительству, а обратился к частным предпринимателям.

"Есть частники, с которыми нам удалось наладить сотрудничество. Так сегодня мы можем предложить туристам автомобили класса "Мерседес", "Форд", то есть ряд водителей на "своих свежих" машинах. Мы ведь, как турагентство, должны предоставлять транспорт приезжающим. На 2-3 человека - заказываем легковой автомобиль, до 5 человек - "Газель", а если больше пяти - микроавтобус "Мерседес" 19-местный, больше 20 - большие автобусы - "Мерседесы", "Фетры", - рассказывает Узденов.

По словам директора турагентства с собственниками автомобилей заключается договор, при этом на них возлагается ответственность за безопасность пассажиров. "Все просто: частник выполнили работу - получил плату. Если он работает без страховки, то мы расторгаем договор. Просто и доступно. А с правительством мы к общему знаменателю так и не пришли, как доставки не было, так ее и нет", - Казим Узденов.

Так сегодня турагентство может позволить себе доставлять туристов в Домбай и Архыз - с Минвод, с Краснодарского и Ставропольского краев.

"Нам не важно, откуда - покрываем весь Южный Федеральный округ. Оплата, как и маршрут с клиентами обговаривается заранее. То есть все честно", - заявил он.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей