13 июля 2008, 08:43

В Карачаево-Черкесии проходит международный фестиваль по альпинизму

Впервые в России в урочище Узун-Кол Карачаевского района Карачаево-Черкесии в субботу, 12 июля, стартовал международный фестиваль по альпинизму.

В фестивале принимают участие около 400 спортсменов из 16 регионов России, а также из Белоруссии, Германии, Франции и США.

Консультант министерства физического развития, спорта и туризма Карачаево-Черкесии Казбек Аппоев сообщил, что в рамках фестиваля пройдут 26-й Чемпионат России по альпинизму (скальный класс), открытый женский Кубок России по альпинизму, Кубок содружества стран СНГ.

"Запланированы также показательные выступления по бэйс-джампингу - прыжкам с помощью парашютов с естественных возвышений, высотных зданий и сооружений, антенн и мостов", - сообщил Аппоев.

По словам Аппоева, с инициативой проведения фестиваля выступила Федерация альпинизма России. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что при участии этой федерации вот уже более сорока лет в начале мая проводятся традиционные массовые восхождения на вершину Эльбруса, посвященные Дню Победы. 

Нынешний фестиваль альпинизма было решено провести в Узун-Коле в Карачаево-Черкесии, так как урочище Узун-Кол с советских времен называют "альпинистской Меккой".

"Здесь очень много альпинистских маршрутов, есть хорошая база, построенная в годы Советской власти", - рассказал РИА «Новости» Казбек Аппоев. По его словам, к организации фестиваля правительство Карачаево-Черкесии подошло очень ответственно: было подписано постановление правительства, создан оргкомитет по подготовке и проведению фестиваля.

Республика обеспечила место стоянки альплагеря и проведения соревнований связью, медицинским обслуживанием, транспортом, будет организовано круглосуточное дежурство спасателей. Для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и оказания помощи на фестивале будут работать сотрудники МЧС России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в прошлом году в конце июля в Северной Осетии проходил чемпионат России по альпинизму в скальном классе. Победу на нем одержала команда альпинистов из Красноярска. Серебряных медалей были удостоены спортсмены из команды Иркутской области. Бронзовыми призерами состязаний стали спасатели-альпинисты Северной Осетии, представлявшие сборную команду местной федерации альпинизма и республиканского поисково-спасательного отряда МЧС России.

К сожалению, чемпионат не обошелся без трагического происшествия. При спуске с вершины Мамисон провалился в ледниковую трещину и получил серьезные травмы один из участников чемпионата. Екатеринбургский альпинист Сергей Дашкевич получил перелом бедра и черепно-мозговую травму.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей