13 июля 2008, 08:43

В Карачаево-Черкесии проходит международный фестиваль по альпинизму

Впервые в России в урочище Узун-Кол Карачаевского района Карачаево-Черкесии в субботу, 12 июля, стартовал международный фестиваль по альпинизму.

В фестивале принимают участие около 400 спортсменов из 16 регионов России, а также из Белоруссии, Германии, Франции и США.

Консультант министерства физического развития, спорта и туризма Карачаево-Черкесии Казбек Аппоев сообщил, что в рамках фестиваля пройдут 26-й Чемпионат России по альпинизму (скальный класс), открытый женский Кубок России по альпинизму, Кубок содружества стран СНГ.

"Запланированы также показательные выступления по бэйс-джампингу - прыжкам с помощью парашютов с естественных возвышений, высотных зданий и сооружений, антенн и мостов", - сообщил Аппоев.

По словам Аппоева, с инициативой проведения фестиваля выступила Федерация альпинизма России. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что при участии этой федерации вот уже более сорока лет в начале мая проводятся традиционные массовые восхождения на вершину Эльбруса, посвященные Дню Победы. 

Нынешний фестиваль альпинизма было решено провести в Узун-Коле в Карачаево-Черкесии, так как урочище Узун-Кол с советских времен называют "альпинистской Меккой".

"Здесь очень много альпинистских маршрутов, есть хорошая база, построенная в годы Советской власти", - рассказал РИА «Новости» Казбек Аппоев. По его словам, к организации фестиваля правительство Карачаево-Черкесии подошло очень ответственно: было подписано постановление правительства, создан оргкомитет по подготовке и проведению фестиваля.

Республика обеспечила место стоянки альплагеря и проведения соревнований связью, медицинским обслуживанием, транспортом, будет организовано круглосуточное дежурство спасателей. Для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и оказания помощи на фестивале будут работать сотрудники МЧС России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в прошлом году в конце июля в Северной Осетии проходил чемпионат России по альпинизму в скальном классе. Победу на нем одержала команда альпинистов из Красноярска. Серебряных медалей были удостоены спортсмены из команды Иркутской области. Бронзовыми призерами состязаний стали спасатели-альпинисты Северной Осетии, представлявшие сборную команду местной федерации альпинизма и республиканского поисково-спасательного отряда МЧС России.

К сожалению, чемпионат не обошелся без трагического происшествия. При спуске с вершины Мамисон провалился в ледниковую трещину и получил серьезные травмы один из участников чемпионата. Екатеринбургский альпинист Сергей Дашкевич получил перелом бедра и черепно-мозговую травму.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей